I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Разноплановое мышление -это когда мысль человека постоянно переходит из одной логической плоскости в другую, что кажется больному совершенно естественным, а у здорового собеседника вызывает недопонимание.
В своих суждениях больной объединяет различные понятия основываясь как на реальные свойства, так и на свои личные вкусы и установки. В мыслительной деятельности переплетаются логические суждения, личные представления, собственные воспоминания и желания.
Особенно заметна разноплановость, когда пациент разъясняет значение и скрытый смысл метафор, пословиц и поговорок. Так, объясняя смысл пословицы «На грех мастера нет», больной верно толкует, что «Дурное дело не хитрое», но также дополняет: «Мастер, как на грех, не приходит, когда он нужен. Это закон подлости».
Также разноплановость видна и в других экспериментальных заданиях патопсихолога. Так, сравнивая два понятия (например, кирпич и камень), человек с разноплановостью правильными видит два ответа, разных логических уровней (кирпич отличается от камня по форме и назначению, а также по происхождению). То есть сравнивая понятия, он выделяет адекватный признак (форма и назначение), но при этом находит и какой-то случайный признак (происхождение). По словами пациента, камень – это природный объект, а кирпич легко крошится / используется при строительстве / его бывает непросто выбрать. Сравнивая и объединяя понятия, больной может опираться на материал (деревянный, металлический), цвет (красный, белый), моральные представления (добрый, лживый) и любые другие признаки.
Больной может правильно понять инструкцию к заданию, но выполняет его в другом направлении (в ином русле). Непоследовательность мышления не позволяет ему адекватно рассуждать, но при этом он не всегда утрачивает целенаправленность мысли.
Изучение истории больного указывает на неадекватность жизненных установок, парадоксальность эмоций и мотивов, отклоняющееся от нормы поведение.
Особенной яркостью обладает разноплановость мышления у больных шизофренией. Сочетаясь с бредом, разноплановость отчётливо слышно в обычной беседе.