I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Clostridium difficile - инфекциия (CDI)

Болезнь ассоциирована с дисбиозом толстой кишки (часто, но не обязательно вследствие употребления антибиотиков) и относится к наиболее распространенным инфекционным болезням.

Возбудитель: Clostridium difficile – грамположительная анаэробная бактерия, которая имеет форму палочки и образует споры. Характеризуется природной резистентностью к большинству антибиотиков и при благоприятных условиях синтезирует факторы вирулентности, а именно экзотоксин типа А и B (TCdA и TCdB). Также еще есть третий токсин – трансфераза (CDT), что приводит к прогрессированию патологического процесса.

Источник инфекции – больные CDI.
Заражение происходит алиментарным и контактным путями.
Патогенез: Попадая в кишки споры прорастают и превращаются в вегетативные формы. Для развития колита необходим дисбаланс кишечной микрофлоры. Причиной дисбаланса в большинстве случаев бывает применение антибиотиков (особенно клиндамицин и цефалоспорины 3 и 4 поколения), врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния, после трансплантации органов, длительного употребления ГКС, противоопухолевых препаратов и других иммуносупрессоров, ИПП.

На фоне дисбаланса происходит колонизация толстой кишки интенсивное размножение возбудителя с выработкой экзотоксинов A и B, что приводит к некрозу эпителиоцитов, проникновению фибриногена на поверхность слизистой оболочки и его превращению в фибрин с формированием фибринозного воспаления.
Тяжесть поражения толстой кишки связана с недостаточным синтезом IgG к экзотоксинам A и B.
При эндоскопическом исследовании выявляют гиперемию и отек с.о. толстой кишки, желто-белые бляшки (фибриновые пленки от 2 до 15мм).

Колоноскопии избегают при молниеносной форме колита из-за риска токсического мегаколона и перфорации.
Типичным проявлением CDI является острое начало, лихорадка, боль в животе, частые неоформленные стулы, проявления интоксикации.
По клиническому течению различают легкое, среднетяжелое и тяжелое течение.
Усложнение:
– перфорация кишки с перитонитом;
– мегаколон и динамической кишечной непроходимостью.