I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 ​​ВОРОНКА ИСТОЩЕНИЯ

В общем, мы попадаем в эту воронку, когда устаём и начинаем отказываться от «необязательных» активностей. Вроде бы это разумно, но тут есть ловушка. Проблема в том, что мы, как правило, убираем именно то, что нас подпитывает и приносит радость. Воронка начинает сужаться, в нашей жизни остается все меньше приятных «глупостей». Мы постепенно отказываемся от хобби, спорта, социальной жизни. То есть тех вещей, которые отнимали время, но давали силы и делали нас счастливее. А потом (в самом печальном случае) наша жизнь и вовсе сводится к одной только работе и другим обязательным вещам, которые ещё больше истощают наши ресурсы. Нам кажется (и вполне справедливо), что на что-то ещё у нас нет ни сил, ни времени. И мы опускаемся все ниже и ниже по этой чёртовой воронке, ловя по дороге неприятные симптомы, которые подписаны на картинке.
И понятно, что катаются на этом адском аттракционе самые ответственные и трудолюбивые люди. Например, учителя (привет, профессиональное выгорание!)

Насколько я понимаю, тут очень важна профилактика и взращивание здорового пофигизма. В этот цикл лучше просто не попадать. Но если уже обнаруживаешь себя в воронке, можно попробовать выполнить простое упражнение из MBCT — сесть и составить список своих повседневных дел, а потом проанализировать — что меня истощает, а что подпитывает. Всплакнуть, а потом попытаться восстановить баланс. Например, усилием воли добавить ресурсных занятий — вытащить себя на прогулку, сходить в бассейн, встретиться с друзьями. Скорее всего, будет сопротивление и желание забиться в норку (или ещё поработать). Что ж, можно сказать себе, что это такой эксперимент. Посмотрим, что получится — хуже вряд ли станет, мы и так на дне.