I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Исследования показывают, что растяжка более эффективна для снижения артериального давления, чем ходьба

Золотым стандартом физической активности для снижения артериального давления является быстрая ходьба. Она не несет в себе чрезмерной нагрузки на сердечно-сосудистую систему, не требует специальных спортивных навыков и подходит людям, которые страдают заболеваниями опорно-двигательной системы. Люди, страдающие артериальной гипертензией, также могут выполнять нетрудные упражнения на растяжку. Проводились исследования, которые подтверждают ее эффективность для снижения артериального давления при регулярных занятиях.
Ученые из института канадского Университета Саскачевана попытались выяснить какой вид физической нагрузки предпочтителен. Они провели сравнительный анализ между быстрой ходьбой и упражнениями на растяжку всего тела. Сорок человек, страдающих повышенным артериальным давлением или артериальной гипертензией I степени, были поделены на две группы. Средний возраст исследуемых составил 61 год. Одна группа выполняла упражнения на растяжку всего тела в течение 30 минут в день, пять дней в неделю. Другая ходила пешком в течение такого же времени и с такой же частотой. Эксперимент длился 2 месяца. Участникам измеряли давление до и после физической нагрузки. В начале и в конце эксперимента участникам проводили 24-х мониторинг артериального давления.
В результате было обнаружено, что растяжка привела к большему снижению артериального давления, чем быстрая ходьба. Тем не менее первая группа потеряла больше лишнего веса. Таким образом исследователи считают, что людям, которые хотят снизить артериальное давление не стоит полностью переходить на растяжку и отказываться от быстрой ходьбы. Избыточный вес является фактором риска сердечно-сосудистых осложнений. Поэтому пациентам с гипертонической болезнью очень важно поддерживать нормальную массу тела. По словам исследователей, люди, имеющие высокое артериальное давление должны продолжать заниматься ходьбой, но также могут добавить несколько сеансов растяжки.