Мені потрібна допомога спільноти до: 1 січ. 1970 03:00 ​От концепции коллективного иммунитета к концепции нормальности

По мере роста количества вакцинированных от COVID-19, а также числа переболевших во всем мире укрепляется мнение о том, что пандемия близка к завершению. Однако популярная в СМИ идея о выработке коллективного иммунитета (то есть достижения такой высокой доли людей, устойчивых к инфекции SARS-CoV-2, при которой дальнейшее массовое заражение станет невозможным) начинает казаться маловероятной.

Порог, после которого начинает проявляться коллективный иммунитет, достижим только при высоком уровне вакцинации, и многие ученые, а вслед за ними и политики с журналистами, надеялись, что, как только люди начнут массово прививаться, сразу проявится коллективный иммунитет, который позволит обществу вернуться к нормальной жизни. По большинству оценок порог составляет 60–70% населения, приобретающего иммунитет либо в результате вакцинации, либо в результате воздействия вируса в прошлом. В реальности же из-за ряда причин, в числе которых: и нерешительность отдельных людей в отношении собственной вакцинации, и появление новых вариантов вируса, и невозможность вакцинации детей, - достижение порога коллективного иммунитета кажется невозможным. Поэтому многие аналитики (например, Юян Гу) указывают на необходимость перехода от концепции выработки коллективного иммунитета к концепции «нормальности». Речь идёт о том, что в долгосрочной перспективе коронавирус, вероятно, станет заболеванием, во многом похожим на сезонный грипп.

Почему многие учёные уходят от концепции коллективного иммунитета?

1) Неясно, предотвращают ли вакцины передачу инфекции. Ключ к коллективному иммунитету лежит в невозможности инфицированного человека передать вирус другим. Вакцины от COVID-19, разработанные Moderna и Pfizer – BioNTech, чрезвычайно эффективны в предотвращении симптоматических проявлений инфекции, но до сих пор неясно, защищают ли они людей от фактического заражения и, как следствие, распространения вируса.

При этом стоит оговорить, что для выработки коллективного иммунитета способность вакцины блокировать передачу инфекции не обязательно должна быть стопроцентной. По словам Сэмюэля Скарпино из Северо-Восточного университета в Бостоне даже 70% эффективности в этом аспекте дали бы значительный результат.

2) Вакцинирование происходит неравномерно. Массовая вакцинация во всех регионах мира - практически неосуществимая задача с точки зрения логистики. На данный момент существует огромное неравенство в распределении вакцинированных людей. Например, Израиль начал вакцинацию своих граждан в декабре 2020 года, и отчасти благодаря сделке с Pfizer–BioNTech по предоставлении данных о вакцинированных в обмен на дозы вакцины в настоящее время он лидирует в мире по темпам внедрения вакцины. По состоянию на середину марта около 50% населения страны было полностью вакцинировано двумя дозами. Между тем, соседи Израиля, Ливан, Сирия, Иордания и Египет, еще не вакцинировали даже 1% своего населения.

Другой пример – США . В некоторых штатах, таких как Джорджия и Юта, полностью вакцинировано менее 10% своего населения, тогда как в Аляске и Нью-Мексико полностью вакцинировано более 16%.

В большинстве стран распределение вакцины стратифицировано по возрасту, причем приоритет отдается пожилым людям, которые подвергаются наибольшему риску смерти от COVID-19. Несмотря на это, еще неизвестно, когда и будет ли вообще разрешена вакцинация детей. В настоящее время компании Pfizer – BioNTech и Moderna привлекли подростков к участию в клинических испытаниях своих вакцин, а вакцины Oxford – AstraZeneca и Sinovac Biotech проходят испытания на детях в возрасте от трех лет.

В следующей публикации продолжим говорить о преимуществах концепции нормализации.