Мені потрібна допомога спільноти до: 1 січ. 1970 03:00 Сахарный диабет 1 типа (СД1) — это аутоиммунное заболевание. Он распространён в гораздо меньшей степени, чем СД 2 типа, тем не менее, он затрагивает большое число людей. При СД1 иммунная система разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. В результате в организме человека повышается уровень глюкозы и её метаболитов: инсулин — единственный гормон человека, способный снижать уровень глюкозы в крови. Ситуация эта довольно серьёзная: глюкоза — наш основной "бензин", инсулин же отвечает за её транспортировку в клетки. Без глюкозы клетки не могут нормально функционировать.

Пациентам с СД1 необходимы постоянные инъекции инсулина. Высокий уровень глюкозы (гипергликемия) может повредить ткани глаз, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем. Даже если человек следит за уровнем глюкозы в крови, эпизоды повышения этого показателя могут иметь серьёзный последствия для здоровья.

Дело в том, что существует понятие о метаболической памяти, однако это явление плохо изучено. За этим могут стоять эпигенетические изменения, которые влияют на активность определённых генов без изменения самой последовательности ДНК. Такие изменения могут быть вызваны как самим заболеванием, так и факторами окружающей среды, образом жизни.
Учёные из Научно-исследовательского института Бекмана, Дуарт, Калифорния, обнаружили сильную связь между ранними эпизодами плохого контроля уровня глюкозы в крови, эпигенетическими изменениями и осложнениями СД1 спустя годы. В исследовании были проанализированы ДНК 499 случайно отобранных участников из одного испытания по контролю и осложнениям диабета (DCCT). Команда учёных обнаружила связь между контролем уровня глюкозы в крови и метилированием ДНК ("пришиванием" метильной группы -CH3) в 186 участках. Многие из этих участков были обнаружены в генах, которые могут быть вовлечены в развитие осложнений СД1.
Это исследование одно из самых крупных, показавших, что плохой контроль уровня глюкозы в крови может иметь долгосрочные последствия за счёт эпигенетических взаимодействий.