I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Преимущество метода Мооса (Mohs) - удаление раковых опухолей на коже

Операция по методу Мооса — это специальный хирургический метод, используемый для удаления как распространенных (базальноклеточной карциномы, плоскоклеточной карциномы, меланомы), так и редких видов рака кожи.

Фридрих Моос — доктор медицинских наук, который изобрел собственный хирургический метод. Метод Мооса по удалению рака кожи высокоэффективен, так как края удаляемой опухолевой ткани гораздо тщательнее проверяются под микроскопом, чем при обычной операции. Метод не только эффективен, но и позволяет хирургу оставить больше нормальной кожи и удалить меньший объем здоровых тканей.
Метод Мооса подходит не для всех видов рака кожи, но предпочтителен в следующих ситуациях:
- расположение рака кожи вблизи областей, необходимых для повседневной деятельности (например, пальцы) или важных для внешнего вида (например, носа);

- применяемые ранее методы лечения результата не дали;

- опухоль большого размера; 

- имеется меньше возможностей использования обычных хирургических методов для удаления опухоли.

Выполнение операции по методу Мооса обычно не требует наркоза (т. е. пациент находится в сознании). Опухоль и кожа вокруг нее обезболивается инъекциями анестетика. Работая по технике Мооса, хирург удаляет рак кожи, который можно увидеть невооруженным глазом, после чего материал отправляется в ближайшую лабораторию. После того, как там подготовят микропрепарат ткани удаленной раковой опухоли кожи, хирург изучает его под микроскопом, чтобы проверить, не осталось ли раковых клеток по краям резекции. Также с помощью микроскопии хирург может обнаружить раковые клетки, которые пока еще малы и глубоко спрятаны в толще ткани. Если эти раковые клетки обнаруживаются, то хирург удаляет больший объем тканей по краям кожи или в ее глубине. Из этого образца ткани в лаборатории снова делают микропрепарат, который хирург перепроверяет под микроскопом. Процесс продолжается до тех пор, пока не будет вырезана вся раковая ткань. Поскольку невозможно сразу узнать, сколько попыток потребуется для удаления всей опухоли, пациенты должны быть подготовлены к пребыванию в дерматологической клинике или медицинском центре в течение всего дня. Однако в большинстве случаев процедура занимает всего несколько часов.

После удаления всей раковой опухоли, хирург беседует с пациентом относительно тех способов, которыми оптимальнее будет закрыть дефект кожи. Он может быть оставлен для самостоятельного заживления, может быть закрыт путем сшивания кожных лоскутов по прямой линии или же могут потребоваться более сложные хирургические методики. Чаще кожный дефект в тот же день закрывается тем хирургом, который производил операцию по методу Мооса, иногда целостность кожного покрова восстанавливает другой хирург в тот же или другой день. Хирург, закрывающий раневой дефект, дает пациенту рекомендации, каким образом осуществлять уход за раной в домашних условиях.
Перевод: Alex Hiver