I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Берегите темя.
Благодаря теменным долям головного мозга человек может анализировать пространство, ощущать предметы наощупь. По своему функционалу теменные доли отвечают за общую чувствительность, а также за чувствительность рук, лица и речевых органов.
Крайне сложной и важной является зона ТПО (височно-теменно-затылочная область), именно в этом месте объединяются воедино слуховая, тактильная и зрительная информации. Здесь возникают сложные синтезы в речевой и предметной деятельности, анализируются и создаются пространственные представления. Зона ТПО позволяет человеку ориентироваться в пространстве, а также понимать пространственные обозначения в речи (например, такие предлоги как «сверху», «снизу», «справа», «сзади» и проч.).
В норме весь комплекс структур темени работает слаженно и точно, как единое целое. Но при поражениях той или иной части теменной области, у человека возникают различные нарушения в жизнедеятельности.

Теменная доля мозга
Что если возникают нарушения в темени?
При нарушении работы верхней и нижней областей темени нарушается чувствительность от внешних и внутренних рецепторов, в результате появляются тактильные агнозии (человек наощупь не воспринимает предметы и их свойства, хотя при этом у него может быть сохранной чувствительность кожи, мышц и суставов). Также может появиться и астереогноз (когда наощупь не получается опознать предмет целиком, хотя доступно описание его отдельных признаков). Тактильные агнозии не позволяют определить свойства предметов, например, описать форму, величину, обозначить вес и указать материал, из которого он сделан. Частой разновидностью тактильной агнозии, которая встречается при поражении левой теменной зоны, является дермоалексия (когда человек с закрытыми глазами не может воспринять символы, буквы, цифры, знаки, которые «пишут» у него на руке).
Помимо перечисленных нарушений встречается и нарушение схемы тела (соматогнозиса) при патологии в правом полушарии. Больному трудно понять, где в пространстве находятся части его тела, у него появляются ложные ощущения, например, кажется, что руки, голова, язык изменили свой размер, стали заметно длиннее или ощутимо короче, конечности двоятся и ощущаются как чужие, левая сторона туловища игнорируется.
Кроме того, помимо нарушений чувствительности наблюдаются и трудности движений, в частности кинестетическая апраксия, проявляющаяся в том, что человек не может выполнять тонкие и точные движения.
Также характерна и афферентная моторная афазия, заключающаяся в трудностях произношения и восприятия чужой речи.

Если поражается нижнетеменная подобласть, которая сочетается с нарушениями психических функций, то говорят о «синдроме ТПО». Он состоит из нарушений ориентировки в пространстве (например, когда человек не помнит маршрут, по которому ходил много лет, забывает, где в его квартире находится ванная комната и проч.), сложностей на письме (см. Аграфия), затруднений в счёте (см. Акалькулия), пальцевой агнозии, пространственной апраксии (когда больной путает правую и левую руки, тыльную сторону руки и ладонь).
Также при поражении зоны ТПО присутствует и расстройство речи (см. Семантическая афазия и Амнестическая афазия), при которых больной не воспринимает обращённую к нему речь, так как не понимает конструкций для описания пространства (предлоги «над», «под», «сверху», «справа»), а также затрудняется назвать предметы, не может найти наименование для предмета, то есть назвать его.