I need a help until... 1 Jan 1970 03:00
Ацетон в моче при беременности: чем вызвано такое нарушение, как его лечить

Как только женщина узнает, что беременна, для нее начинается новый этап в жизни. Теперь ей каждый месяц необходимо будет проходить плановый осмотр у гинеколога и обязательно сдавать для исследования кровь и мочу. По результатам данных анализов всегда можно оценить изменения в состоянии здоровья женщины. Врача всегда настораживает, если появляется ацетон в моче у будущей мамы. Это тревожный симптом, сигнализирующий о нарушениях со стороны отдельных органов или даже целых систем организма.

Чем вызвано повышение уровня ацетона в моче при беременности
Есть определенные причины выявления в моче ацетона. Это может быть сопутствующим симптомом ряда заболеваний или же следствием какого-либо кратковременного сбоя в работе организма. Заболевания, вызывающие повышенный уровень кетонов:
- стеноз пищевода и привратника,
- патологии печени,
- последствия черепно-мозговой травмы,
- сахарный диабет.
В период беременности выявление повышенного уровня кетоновых тел в моче может быть вызвано обезвоживанием организма, возникающим в результате рвоты. Обычно это наблюдается в первом триместре беременности, когда женщина страдает токсикозом. Еще одной причиной появления ацетона в моче могут быть погрешности в питании. Если в рационе беременной женщины преобладают белки и жирная пища, а углеводов недостаточно, то это часто приводит к тому, что в анализе выявляют кетоны. Иногда причиной может стать банальное переедание.
Если в период беременности анализ мочи показывает повышенный уровень кетонов, то женщине рекомендуют в обязательном порядке обратиться за консультацией к эндокринологу. Это делается для того, чтобы исключить развитие сахарного диабета. Дело в том, что это заболевание иногда возникает на фоне беременности, если у женщины есть наследственная предрасположенность.

Кроме всего вышеперечисленного, кетоновые тела в моче могут быть следствием интоксикации организма, к примеру, на фоне высокой температуры, отравления некачественными продуктами питания или приемом некоторых лекарственных средств.

Последствия кетонурии
При выявлении кетоновых тел в моче, женщине, в большинстве случаев, показана госпитализация в отделение патологии беременных, где она проходит тщательное обследование. Терапию проводят независимо от того, есть ли нарушения общего состояния пациентки. Дело в том, что на начальном этапе развития кетонурия может внешне никак не проявляться. Но если после выявления ацетона в моче не были проведены соответствующие лечебные мероприятия, то впоследствии развиваются осложнения. Самые распространенные из них это:

- обезвоживание,
- тяжелая интоксикация, как самой беременной женщины, так и ее будущего малыша,
- преждевременное прерывание беременности,
- развитие коматозного состояния,
- в тяжелых случаях возможен даже летальный исход.
Ацетон в моче во время беременности: лечение
Лечение заключается в выведении кетоновых тел при помощи насыщения организма жидкостью. Для этого пациентке назначают внутривенное введение плазмозаменяющих препаратов и обильное питье. Помимо этого, необходимо использовать средства, которые пополняют электролитный баланс. Для снятия симптомов интоксикации применяют препараты, которые связывают вредные вещества в печени и крови. К примеру, Глутаргин, Бетаргин, Гепаргин.
Еще одним обязательным условием для успешного исхода заболевания является соблюдение строгой диеты. Категорически запрещены жирные, жареные и копченые продукты, а также консервы и сладости. Рацион питания должен состоять из каш, овощных супов, мяса и рыбы нежирных сортов, творога. Из мучного допускается только галетное печенье. Один раз в неделю можно употреблять молочные продукты.