I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Вакцины против COVID-19 детям

Вакцина против COVID-19 теперь доступна для детей в возрасте от 12 до 15 лет в США. В этой статье собраны ответы на все вопросы, которые необходимо знать родителям и детям о безопасности и эффективности вакцины, возможных побочных эффектах и преимуществах вакцинации.
Какая вакцина против COVID-19 одобрена для детей?
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) дало разрешение на экстренное использование вакцины Pfizer-BioNTech против COVID-19 для детей в возрасте от 12 до 15 лет. Впервые FDA выдало разрешение на экстренное использование этой вакцины для людей в возрасте от 16 лет и старше в конце 2020 года.
Вакцина Pfizer-BioNTech требует введения двух инъекций с интервалом 21 день. При необходимости вторую дозу можно вводить в течение шести недель после первой.
Исследования показали, что вакцина Pfizer-BioNTech на 100‌ % эффективна в отношении COVID-19 у детей в возрасте от 12 до 15 лет. В предыдущих исследованиях говорилось, что вакцина на 95 % эффективна в отношении COVID-19 у людей в возрасте от 16 лет и старше.
Как FDA определило безопасность и эффективность вакцины Pfizer-BioNTech против COVID-19 для детей в возрасте от 12 до 15 лет?
FDA проанализировало исследование, в котором приняли участие более 2200 детей в США в возрасте от 12 до 15 лет. Из этой группы около половины получили вакцину Pfizer-BioNTech против COVID-19. Остальные дети получили плацебо.
Через неделю после введения второй дозы вакцины не выявили случаи COVID-19 у 1005 детей, которым была введена вакцина Pfizer-BioNTech. Среди 978 детей, получивших плацебо, было выявлено 16 случаев COVID-19. Ни у одного из детей ранее не был диагностирован COVID-19. Результаты показывают, что вакцина на 100 % эффективна в предотвращении COVID-19 в этой возрастной группе.
Каковы побочные эффекты вакцины Pfizer-BioNTech против COVID-19 для детей в возрасте от 12 до 15 лет?
У детей в возрасте от 12 до 15 лет, которым вводили вакцину Pfizer-BioNTech против COVID-19, наблюдались побочные эффекты, аналогичные тем, которые испытывали люди в возрасте от 16 лет и старше. К наиболее частым побочным эффектам относятся:
Боль в месте укола
Усталость
Головная боль
Озноб
Боль в мышцах
Жар
Боль в суставах
У детей, как и у взрослых, наблюдаются побочные эффекты, которые обычно проходят за 1–3 дня. Подростки чаще, чем взрослые, сообщали об этих побочных эффектах после второй дозы вакцины, за исключением боли в месте инъекции. Однако у некоторых людей побочных эффектов вовсе не было.
После того, как вашему ребенку сделают вакцину против COVID-19, он будет находиться под наблюдением в течение 15–30 минут для того, чтобы вовремя выявить тяжелую аллергическую реакцию, требующую неотложной помощи.
Не рекомендуется давать ребенку перед вакцинацией жаропонижающие и обезболивающие препараты с целью предотвращения побочных эффектов. Можно давать данные препараты после того, как ребенку уже сделана вакцина против COVID-19.
Могут ли вакцины против COVID-19 оказывать негативное влияние на сердце?
В США увеличилось количество зарегистрированных случаев миокардита и перикардита после вакцинации мРНК вакциной против COVID-19, особенно у лиц мужского пола в возрасте от 16 лет и старше. Миокардит — это воспаление сердечной мышцы, а перикардит — это воспаление внутренней оболочки сердца. Это единичные случаи. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в настоящий момент пытаются выяснить, имеет ли это какое-либо отношение к вакцинации против COVID-19.
Чаще всего эта проблема регистрировалась в течение нескольких дней после второй дозы вакцины против COVID-19. Большинство людей, которым быстро была оказана помощь, почувствовали себя лучше после приема медикаментов и отдыха. Симптомы, на которые следует обратить внимание:
Боль в груди
Затруднение дыхания
Чувство учащенного сердцебиения
Если у вас или вашего ребенка появятся какие-либо из этих симптомов в течение недели после вакцинации против COVID-19, обратитесь за медицинской помощью.
Есть ли какие-либо исследования долгосрочных эффектов вакцины Pfizer-BioNTech против COVID-19?
Поскольку клинические испытания вакцины против COVID-19 начались только летом 2020 года, еще до конца не ясно, будут ли вакцины иметь долгосрочные эффекты. Однако вакцины в принципе редко вызывают долгосрочные эффекты.
За частью детей в возрасте от 12 до 15 лет, включенных в продолжающееся исследование вакцины Pfizer-BioNTech против COVID-19, наблюдали в течение как минимум двух месяцев после введения второй дозы вакцины.
В рамках своего первого запроса на разрешение экстренного использования вакцины против COVID-19 в 2020 году компания Pfizer Inc. создала план мониторинга безопасности вакцины. Теперь в план входит и наблюдение за подростками, получившими вакцину против COVID-19.
Кроме того, в США все поставщики вакцин обязаны сообщать о серьезных побочных эффектах, таких как аллергические реакции, в национальную программу, называемую Системой сообщений о побочных эффектах вакцин.
Если дети редко болеют тяжелой формой COVID-19, зачем им нужна вакцина?
Вакцина против COVID-19 может предотвратить заражение вашего ребенка и распространение вируса. Если ваш ребенок заразится COVID-19, вакцина может предотвратить тяжелое течение болезни.
Вакцинация против COVID-19 также позволит вашему ребенку делать то, что он, возможно, не мог бы делать из-за пандемии, включая отказ от ношения маски или социального дистанцирования в любой обстановке, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Как работает вакцина Pfizer-BioNTech против COVID-19?
Вакцина Pfizer-BioNTech против COVID-19 использует информационную РНК (мРНК). Ученые изучают мРНК-вакцины на протяжении десятилетий.
Коронавирусы имеют на своей поверхности шиповидную структуру, называемую S-белком. Вакцины против COVID-19 с мРНК дают иммунным клеткам «указания» (генетический материал) о том, как обезвредить часть S-белка. После вакцинации клетки начинают производить белковые кусочки и отображать их на поверхности клеток. Иммунная система понимает, что этот белок не принадлежит организму, и начинает выстраивать против него иммунный ответ и вырабатывать антитела. Как только белковые части готовы, клетки разрушают «указания» и избавляются от них.
Генетический материал никогда не попадает в ядро клетки, где хранится ДНК. В результате генетический материал в вакцинах не может каким-либо образом влиять на ДНК или взаимодействовать с ней.
Есть ли какие-либо различия в составе или дозировке вакцины Pfizer-BioNTech для лиц в возрасте от 16 лет и старше и подростков в возрасте от 12 до 15 лет?
Нет. Состав и дозировка этой вакцины одинаковы для всех возрастных групп.
Есть ли дети, которым нельзя делать вакцину Pfizer-BioNTech против COVID-19 ?
Эта вакцина пока недоступна для детей младше 12 лет. Клинические испытания с участием детей младшего возраста продолжаются.
Вакцину также нельзя вводить детям, у которых в анамнезе имеется серьезная аллергическая реакция на какой-либо из ее ингредиентов. В этом случае ребенок может получить другую вакцину против COVID-19 в будущем.
Может ли вакцина против COVID-19 заразить ребенка этой инфекцией?
Нет. Вакцины против COVID-19, которые в настоящее время разрабатываются в США, не используют живой вирус, вызывающий COVID-19.
Может ли вакцина COVID-19 повлиять на фертильность или менструальный цикл?
В настоящее время нет доказательств того, что какие-либо вакцины против COVID-19 вызывают проблемы с фертильностью.
Небольшое количество женщин сообщили о временных менструальных изменениях после вакцинации против COVID-19. Небольшое исследование также показало, что у некоторых женщин наблюдались временные изменения менструального цикла после заражения COVID-19. Неясно, вызывает ли эти изменения вакцинация против COVID-19 или сама инфекция. Требуются дальнейшие исследования.
Имейте в виду, что менструальный цикл зависит от многих факторов, включая инфекции, стресс, проблемы со сном, изменения в диете или физических упражнениях.
Как можно сделать вакцину против COVID-19 детям в возрасте от 12 до 15 лет?
Проконсультируйтесь с вашим местным отделом здравоохранения, аптекой или врачом вашего ребенка, чтобы узнать, где можно сделать вакцину. Записываясь на прием, подумайте о том, чтобы задать следующие вопросы:
Обязательно ли присутствовать на приеме родителю или опекуну?
Какую информацию нужно будет предоставить во время приема?
Сколько членов семьи, например братьев и сестер, может присутствовать на приеме?
Как скоро ребенок может получить вакцину против COVID-19 до или после другой вакцины?
Вакцину против COVID-19 и другие вакцины можно вводить в тот же день.
Ранее из-за новизны вакцин против COVID-19 CDC рекомендовал не делать какие-либо другие вакцины за две недели до и после вакцинации против COVID-19. CDC изменил свою рекомендацию на основании данных по безопасности, собранных в последние месяцы.
Что может делать мой ребенок после вакцинации против COVID-19?
После полного курса вакцинации ребенок может вернуться к привычным занятиям, которые он, возможно, не мог делать из-за пандемии. Это включает в себя отказ от ношения маски или социального дистанцирования в любой обстановке, кроме случаев, когда этого требуют закон.
Ваш ребенок считается полностью вакцинированным через две недели после второй дозы вакцины Pfizer-BioNTech против COVID-19.
Также, за некоторыми исключениями, в США ребенку не нужно будет соблюдать карантин или проходить тест на COVID-19 после установленного контакта, если у него нет симптомов.