I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 О кистах почек,часть 3
Сложная киста почки.

Сложная киста почки это киста которая может иметь перегородки,камеры,стенки ее неровные.
Опасность сложной кисты в риске озлокачествления.

Следует отметить что большинство злокачественных образований почек твердые,однако некоторые виды рака могут иметь кистозный компонент.

Существуют определенные стратегии позволяющие подсказать может ли киста быть связана с раковыми изменениями.

Для этого применяют классификацию кист по Bosniak.
Это классификация которая позволяет подразделить кисты почек на категории по степени их возможной малигнизации (перерождения в рак)
Категория.
Это неосложненные, простые, доброкачественные кисты почек.
Не требуют никакого лечения,кроме наблюдения.
Категория.
Доброкачественные,минимально осложненные кисты,отличаются от 1й категории проявлением перегородок,отложением кальция в стенках или перегородках.Данная категория практически никогда не озлокачествляется и нуждается в динамическом УЗ-наблюдении.
F категория.
Доброкачественные кисты,которые содержат большое количество перегородок,стенки и перегородки могут быть утолщены,могут содержать отложения кальция.Практически никогда не накапливают контраст,так как не содержат тканевого компонента.Размеры могут быть быть больше или равны 3 см.Нуждаются в динамическом наблюдении.
Категория.
Эта группа более неопределенная и имеет тенденцию к озлокачествлению.Радиологические особенности:нечеткий контур,утолщенные перегородки,неоднородные участки отложения кальция.
Риск рака в этой категории 50%.
Категория.
Образования имеют большой жидкостный компонент,неровный и даже бугристый контур,местами накапливает контрастное вещество за счёт тканевого компонента,что может косвенно указывать на малигнизацию.Эта категория всегда требует оперативного лечения.

3-4 категория требует оперативного лечения.
Виды оперативных вмешательств:
-термическая абляция
-резекция кисты
-нефрэктомия