Мені потрібна допомога спільноти до: 1 січ. 1970 03:00 Эпидемиология обонятельной дисфункции при COVID-19

Эпидемиологические факторы, такие как возраст и образ жизни, напрямую влияют на возникновение обонятельных нарушений при COVID-19. В исследованиях была представлена корреляция между экспрессией рецептора ACE2 и возрастом: ACE2 более распространен у взрослых, чем у детей, следовательно, молодые люди обычно реже страдают обонятельной дисфункцией. Курильщики также имеют больше шансов развития обонятельных расстройств из-за COVID-19, что является следствием более высокой экспрессии рецептора ACE2, стимулируемого никотиновым ацетилхолиновым рецептором (nAChR). Кроме того, согласно другим исследованиям у женщин более вероятно развитие обонятельных расстройств, чем у мужчин. Возможное объяснение кроется в неполной инактивации Х-хромосомы, способствующей увеличению экспрессии ACE2.

Помимо вышеперечисленных факторов, важно упомянуть о популяционно-генетических мутациях SARS-CoV-2, которые также способствуют разной распространенности аносмии. В начале пандемии наиболее распространенным штаммом SARS-CoV-2 был D614, что означает, что шипованный белок вируса имеет аминокислоту D (аспарагиновая кислота) в положении 614. Вместе с развитием пандемии наибольшее распространение получил штамм, у которого в положении 614 была уже другая аминокислота – глицин. Так появился вариант G614, который считается доминирующим на европейском континенте. В Восточной Азии доминирующим вариантом по-прежнему является D614. Сравнивая оба варианта, было обнаружено, что D614 лишь слегка коррелировал с химиосенсорными расстройствами, такими как аносмия, однако G614 в свою очередь коррелировал с ними сильно, что согласуется с гораздо большей распространенностью аносмии в европейской популяции, которая в три раза выше по сравнению с ситуацией в восточноазиатской популяции.

Замена аминокислот в положении 614 способствует открытой конформации спайкового белка, что приводит к усилению воздействия на связывающий домен этого белка и, как следствие, к увеличению вероятности связывания с АСЕ2. Из-за этой повышенной вероятности связывания с рецептором хозяина вариант G614 напрямую связан не только с более высокой частотой аносмии, но также с большей вирулентностью и трансмиссивностью. Более того, другие исследования показали, что существует распространённая генетическая мутация рецептора ACE2 в европейской популяции, которая увеличивает экспрессию этого рецептора. В результате европейцы оказываются более предрасположенными к аносмии, чем азиаты, именно потому, что у них больше рецепторов для проникновения SARS-CoV-2.

Заключение
Для попадания SARS-CoV-2 в организм требуется рецептор ACE2. Некоторые органы, включая обонятельный эпителий, экспрессируют ACE2, что подвергает их риску при инфицировании. Нарушения обоняния, такие как аносмия и гипосмия, вызванные COVID-19, вероятнее всего основаны на повреждении обонятельного эпителия с поражением преимущественно ненейрональных клеток. Однако нейронные клетки также могут быть затронуты, что может ухудшить ситуацию. При воспалительных процессах, приводящих к гибели клеток, повреждение обонятельного эпителия может быть достаточно сильным. Эпидемиологические факторы, такие как возраст и образ жизни, а также какой именно вариант коронавируса поражает организм, напрямую влияют на возникновение обонятельных нарушений при COVID-19.