I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Как совмещать спорт с приемом лекарств? (продолжение)

Стимуляторы
Психостимуляторы назначаются для терапии синдрома дефицита внимания и при некоторых видах депрессивных расстройств в комбинации с антидепрессантами. Большинство психостимуляторов – аналоги амфетамина. Несмотря на то, что прием данной группы препаратов стимулирует заниматься спортом, употребление стимуляторов сопровождается рядом побочных эффектов: учащение пульса, повышенное кровяное давление, беспокойство, тремор, гипертермия и т.д. При приеме стимуляторов необходимо избегать больших нагрузок на мышцы и сердце, так как они подвержены повышенному риску - для этого можно, например, разделять тренировку на несколько менее интенсивных подходов.

Антигистаминные (противоаллергические) препараты

Прием многих антигистаминных препаратов (особенно препаратов первого поколения) сопровождается сонливостью. Препараты первого поколения, например Димедрол, проникают через гематоэнцефалический барьер и, воздействуя на H1-рецепторы и холинорецепторы, оказывают не только противоаллергическое действие, но и анксиолитическое (транквилизаторное) действие.

Большинство современных антигистаминных препаратов не вызывает сонливости, поэтому, подобрав оптимальный препарат, можно избежать побочных эффектов от приема препаратов данной группы. Специалисты рекомендуют принимать противоаллергические препараты после тренировок.

Антикогнестанты

Антикогнестанты, они же противоотечные средства, назначают для снятия отека слизистой, купирования насморка и заложенности носа. Многие антикогнестанты содержат стимуляторы α-адренорецепторов (их действие приводит к сужению кровеносных сосудов и, соответственно, к сокращению воспаления и отека слизистой). Со временем, кстати возможна выработка зависимости от подобных препаратов, поэтому злоупотреблять спреями, облегчающими дыхание, при обыкновенной простуде не стоит.

Что же касается занятий спортом: важно понимать, что иногда антикогнестанты способны увеличивать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, что повышает риск сердечных приступов во время тренировок. Поскольку совмещать спорт с простудой тяжело, во избежание побочных эффектов от приема антикогнестантов специалисты рекомендуют воздерживаться от повышенных нагрузок до полного восстановления дыхания.

Слабительные средства

Слабительные средства, применяемые для лечения запоров, усиливают перистальтику толстого кишечника. При занятиях спортом кровь в основном, приливает к мозгу, сердцу и мышцам, при этом недостаток кровообращения в кишечнике приводит к усилению спазмов и болевых ощущений. Во избежание спазмов живота рекомендуется не принимать слабительные незадолго до запланированной тренировки.