I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Повышенный инсулин

Разумеется, наиболее распространённая проблема, связанная с инсулином — это сахарный диабет. Но при подозрении на диабет назначают анализы концентрации глюкозы или гликированного гемоглобина (HbА1c). Исследование содержания инсулина само по себе мало что скажет. Норма гормона в крови колеблется в очень широких пределах в зависимости от возраста. Поэтому такой анализ будет иметь смысл лишь вместе с анализами на глюкозу. Повышенный уровень инсулина чаще всего является симптомом инсулинорезистентности — состояния, при котором организм использует его недостаточно эффективно. Тогда поджелудочная вырабатывает дополнительный гормон, чтобы компенсировать дефицит. До тех пор, пока она справляется, углеводный обмен работает относительно нормально. Сильная инсулинорезистентность, при которой поджелудочная уже не может исправить ситуацию дополнительным инсулином, приводит сначала к преддиабету, а затем к сахарному диабету 2 типа. Также она может стать причиной неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Чаще всего инсулинорезистентность развивается с возрастом у людей с предрасположенностью к диабету. Кроме того, ее могут вызывать инфекции, аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка или болезнь Хашимото, и прием стероидов.

Повышенный уровень инсулина нередко встречается у людей с лишним весом (а также просто у ведущих сидячий образ жизни или неправильно питающихся людей). Из-за того, что они потребляют больше углеводов, их организму приходится вырабатывать дополнительный инсулин. Также временное повышение уровня инсулина порой происходит у людей с диабетом 1 типа, которые приняли слишком много гормона, а потом съели недостаточно углеводов. Поэтому людям с диабетом 1 типа рекомендуется всегда носить с собой конфету или упаковку сока. В редких случаях повышенный уровень инсулина может указывать на серьезные заболевания, такие как болезнь Иценко — Кушинга, гипотериоз, поликистоз яичников, незидиобластоз (опасная болезнь поджелудочной у младенцев), акромегалия и инсулинома (опухоль клеток поджелудочной, производящей инсулин). Тут же уточним, что повышенный уровень инсулина может и не проявляться очевидным, внешним образом. Главный его симптом — низкий уровень сахара в крови.

Виды инсулина

Медикаментозный инсулин различается по форме введения, а также по времени действия: периоду начала эффекта, пику и общей продолжительности эффекта. Рассмотрим некоторые классификации подробнее.

По форме введения:
1. Классический инсулиновый шприц;
2. Более удобный для самостоятельного использования шприц-ручка;
3. Инсулиновая помпа — устройство с компьютером, которое вводит инсулин постоянно в соответствии с разработанной программой. Человек может использовать помпу постоянно, но устройство впрыскивания нужно менять раз в несколько дней.

По времени действия:
1. Короткое действие — его вводят непосредственно перед едой, начинает действовать через 15 минут, пик — через 1,5–3 часа, продолжительность — до 6 часов;
2. Среднее действие — начинает действовать через 1–2 часа, пик наступает через 4–6 часов, продолжительность — до 12 часов;
3. Длительное действие — начинает действовать через 1–2 часа, пик наступает через 4–6 часов, продолжительность — до 24 часов.

По типу:
1. Базальный инсулин вырабатывается и действует постоянно, в фоновом режиме;
2. Болюсный инсулин производится во время еды как непосредственная реакция на резкое повышение сахара в крови.

Чаще люди с диабетом 1 типа используют помповую инсулинотерапию, в основе которой лежит базис-болюсная подача инсулина. Для каждого пациента подбирается определенная скорость подачи инсулина, имитирующая нормальную работу поджелудочной железы. Во время приема пищи, в зависимости от количества углеводов, пациент самостоятельно увеличивает скорость подачи, чтобы не было резкого повышения глюкозы крови.