I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Психосоматика - направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

Психосоматические расстройства — это заболевания, в развитии которых есть психологический компонент, но только в комплексе с другими причинами.

Франц Александер, основоположник психосоматики, предложил такой список расстройств:

🔹эссенциальная гипертензия;
🔹язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
🔹ревматоидный артрит;
🔹гипертиреоз (тиреотоксикоз);
🔹бронхиальная астма;
🔹язвенный колит;
🔹нейродермит.

Психосоматика - это большое поле для спекуляций. Некоторые психологи пользуются ей для увеличения количества клиентов. Такие "специалисты" могут говорить откровенный бред, чтобы склонить людей к своей точке зрения.

Яркое проявление - приписывание психического компонента к любому заболеванию 🤦‍♂️

Если заболевание имеет четкий морфологический субстрат и определенную причину, то не стоит добавлять к ним психосоматику. Я считаю, это глупо. При некоторых соматических болезнях хорошие результаты дает психотерапия, но это не значит, что причина в психологических проблемах.

В психосоматике нет никакого символизма симптомов. Если у вас болит рука , это не значит, что вас затягивает рутина. Зубная боль не возникает от нерешительности. Все это псевдонаучные интерпретации.

🔮Психосоматика из-за своей «таинственности» не лечится гомеопатией, копытами единорога и другими подобными способами. Как и при любой другой патологии здесь требуется мнение квалифицированного врача.

Подведем итог:

1. Психосоматика работает, но не всегда и не при всех болезнях.
2. Вокруг психосоматики витает много мифов, поэтому ко всему нужно подходить со скепсисом. Материализм не всегда зло
3. Лечение при любой патологии должно быть комплексным, нельзя уходить в крайности и лечить несуществующие и недоказанные причины.
4. Психосоматика еще изучается, но скорее всего, в науке продолжится тенденция с изучением молекулярных механизмов возникновения и развития болезней.
Из простора интернета.