I need a help until... 1 Jan 1970 03:00

​​НУЖНО ЛИ ЗАКАЧИВАТЬ МЫШЕЧНЫЙ КОРСЕТ?

Практически каждый, кто знаком с болями в спине, получал от врачей рекомендацию по поводу укрепления мышечного корсета с целью дальнейшей профилактики рецидивов заболевания. Примерно то же самое советуют и спортивные тренеры. Однако, ко мне на лечение попадает достаточно много людей, систематически занимающихся любительским или даже профессиональным спортом, которым грех жаловаться на отсутствие мышечного корсета. Тем не менее, в периоды обострения он не сильно им помогает, а нередко именно у таких спортсменов заболевание протекает максимально тяжело. Так где же правда? Нужен мышечный корсет или нет? Попробуем разобраться.

Сразу скажу, что не существует доказательств того, что люди с закачанным мышечным корсетом имеют меньше проблем со здоровьем.
При активном образе жизни в поясничной зоне нагрузка приблизительно равномерно распределяется между мышцами спины, мышцами живота и позвоночником. Активное движение наш организм любит. Работающие мышечные группы самостоятельно укрепляются во время нагрузки и потихоньку атрофируются (уменьшаются), если нагрузку не получают. Причем для того, чтобы мышцы были в тонусе, совсем не обязательно их закачивать в спортзале, потея с гантелями, штангами и тренажерами. Тем более, если такие занятия не регулярные. Многие ученые отмечают, что лучше вообще не ходить в тренажёрный зал, чем делать это 1-2 раза в неделю!

Достаточный тонус мышц можно обеспечить обычной повседневной деятельностью. Важно только, чтобы соблюдались два простых условия. Во-первых, движения должны быть разнообразными с участием рук, ног и туловища. Во-вторых, обязательна ходьба пешком: оптимально 10-12 км, минимально 6-8 километров в день. Примеры такой нагрузки: уборка квартиры и поход в магазин; работа на дачном участке (многочасовое зависание в грядках не считается) и прогулка в лес; плавание и прогулка с собакой; работа на ферме с выходом в поле и пр.

Таким образом, для сохранения здоровой спины и суставов важно именно движение, а не просто закачка мышц, даже если она «проводится под контролем умных тренеров и по индивидуальному графику». Поэтому отнеситесь критично к историям про то, что у «моего знакомого были серьёзные проблемы со спиной..., где он только не лечился…, врачи обещали, что станет инвалидом…, нужно было ехать в Германию на операцию…, но он стиснул зубы, занялся спортом, не вылезал сутками из тренажерки, закачал мышечный корсет и теперь трактор на спине носит». Нет, такое случается, особенно в молодом возрасте, когда организм имеет большие резервы и хороший запас прочности. Но гораздо чаще интенсивные силовые нагрузки приводят к сдавлению межпозвонковых дисков с появлением/увеличением грыж и последующим формированием воспалительного процесса в костной ткани позвонков («трабекулярный отёк», «отёк костного мозга»). К сожалению, таких пациентов достаточно много. В подобных случаях хорошо зарекомендовала себя схема лечения, при которой после ликвидации напряжения в проблемной зоне и снятия воспаления назначается гимнастика, обеспечивающая не формирование мышечного корсета, а движение в проблемной зоне.

Вывод. Закачка мышечного корсета может быть оправдана для профессиональных спортсменов, бодибилдеров и людей тяжелого физического труда. Если вы не относитесь к этим категориям, вместо целенаправленного укрепления мышечного корсета достаточно просто двигаться. Лучше много и с удовольствием )))