I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Появление нового стандарта в лечении рака прямой кишки

Новый подход к лечению мезоректального рака повышает эффективность лечения и снижает частоту рецидивов.
В исследовании приняло участие 912 человек, средний возраст которых составил 62 года. Пациенты лечились в 52 клиниках из 7-ми разных стран. Необходимым критерием для участия в экспериментальной программе являлся мезорекательный рак с метастазами в органах малого таза или с высоким риском их появления в ближайшее время.
Пациенты были разделены на две группы в случайном порядке. Первая группа получала стандартное лечение: лучевую терапию одновременно с приемом цитостатического препарата - капецитабина. Лучевая терапия проводилась в 28 ежедневных фракциях от 1,8 Гр до 50,4 Гр, или 25 фракциях от 2,0 Гр до 50,0 Гр. После этого было проведено хирургическое иссечение мезоректальной части прямой кишки.
Экспериментальная группа получала лучевую терапию в составе 5-ти фракций по 5 Гр, распределенные в течение 8-ми дней. Затем через 11-18
дней с момента последнего сеанса пациентам проводилась химиотерапия комбинациями противоопухолевых препаратов, состоящими из шести циклов CAPOX (капецитабин, оксалиплатин) или девяти циклов FOLFOX4 (оксалиплатин, лейковорин , фторурацил). Через 2–4 недели была проводилось полное мезоректальное иссечение.
Через три года оказалось, что лечение в экспериментальной группе было более эффективным, чем в группе традиционного лечения – 30,4% благоприятных исходов против 23,7%. Под эффективностью лечения ученые в первую очередь подразумевают положительную динамику опухолевого процесса.
Кроме того, полный патологический ответ в два раза чаще встречался в экспериментальной группе (28%) чем в группе стандартного лечения (14%). Полный патологический ответ означает, что количество опухолевых клеток уменьшается в прямой кишке настолько, что они не могут быть обнаружены при гистологическом исследовании иссеченной части прямой кишки.
Напротив, метастатическое поражение региональных лимфатических узлов, через 3 года было выше в экспериментальной группе - 8,3% по сравнению с 9, 6% для группы стандартного лечения, хотя эта разница не была статистически значимой.
Серьезные побочные реакции наблюдались примерно у равного числа пациентов в обеих группах (38% против 34% в группе стандартной медицинской помощи). В каждой из двух групп было зафиксировано по четыре смерти.
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/942918#vp_2