I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Дежавю, жамевю, прескевю: игры нашего мозга

Первое точно знакомо каждому из нас. Когда вдруг ловишь себя на мысли, что всё происходящее в данный момент уже было с тобой, точь-в-точь, до мельчайший деталей. После чего начинаешь сомневаться в своей вменяемости или ищешь мистическую составляющую.

Одно из объяснений феномена дежавю (фр. «уже виденное») такое: наше сознание сопоставляет детали происходящего с похожими деталями виденного ранее и самостоятельно создает цельную картину из фрагментов.

Жамевю (фр. «никогда не виденное») — это дежавю наоборот. То есть когда мы видим что-то хорошо нам знакомое, и вдруг возникает ощущение, что оно перед нами впервые. Тоже так себе ситуация: думаешь, а не свихнулся ли я. Этот феномен объясняют нарушением связи между восприятием настоящего и долговременной памятью. Случается гораздо реже, чем дежавю, но бывает.

Прескевю (фр. «почти увиденное») — то мучительное чувство, когда слово крутится в мозгу, ты бесишься и не можешь вспомнить. Причем это случается именно тогда, когда позарез надо вспомнить, и слово тебе отлично знакомо, но вот прямо сейчас оно выветрилось из головы.

Фрейд считал, что вылетает из памяти слово, которое ассоциируется у нас с чем-то неприятным. Другое предположение — что перед этим словом на ум пришло другое, и оно мешает нам вспомнить нужное. Еще вариант (весьма логичный и предлагающий сделать выводы) — мы перегружены информацией настолько, что мозг сбит в самый неподходящий момент.