I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Ученые разрабатывают новое лекарство от остеоартроза

Остеоартроз – это заболевание, которое поражает преимущественно хрящевую ткань сустава, а также субхондральную кость, капсулу, связки, синовиальную оболочку и околосуставные мышцы. Разрушение этих структур приводит к боли, деформации сустава и потери его функции.
В настоящее время не существует эффективного патогенетического лечения остеоартроза, но группа ученых из Китая предполагает, что нашла новый метод, с помощью которого можно будет остановить дегенерацию хрящевой ткани.
Китайская лаборатория, во главе с доктором Линь Цином, изучила работу рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR) хондроцитов и их влияние на состояние суставов. Исследователи пришли к выводу, что активация этого рецептора восстанавливает поврежденную хрящевую ткань. Стимулировать работу EGFR можно с помощью специальных молекул – лигандов, которые соединяются с рецептором и активируют его. Ученые исследовали мышей с искусственно вызванным остеоартрозом. Было обнаружено, что у мышей с недостаточностью EGFR разрушение хрящевой ткани происходило намного быстрее, чем у животных, которые имели нормальную работу рецепторов. Лучший результат показала группа мышей с повышенной экспрессией лигандов-активаторов. После повреждения их суставные хрящи стали увеличиваться в размерах и активно восстанавливаться. При ингибировании EGFR гефитинибом такие мыши теряли способность к быстрой регенерации.
На основе этих данных ученые разработали новые препараты для восстановления хрящевой ткани. В чистом виде лиганды очень быстро разрушаются внутри сустава или покидают его через синовиальную оболочку, так как имеют очень малый размер. Ученые решили эту проблему, соединив лиганды с наночастицами и трансформирующим фактором роста альфа. Такая комбинация помогает защитить их от деградации, ограничить внутри сустава, снизить токсичность и доставить действующее вещество глубоко внутрь плотного хряща, чтобы достичь хондроцитов.
Исследование уже показало хороший результат: у мышей, получивших внутрисуставную инъекцию экспериментального препарата, значительно замедлилась дегенерация суставных хрящей и затвердевание субхондральной кости. Ученые отмечают, что возможность снизить или остановить разрушение хряща с помощью лекарственного средства вместо хирургического вмешательства, резко отразится на самочувствие пациентов и поможет сохранить функцию суставов после травмы или по мере старения.