Мені потрібна допомога спільноти до: 1 січ. 1970 03:00 Жизнь тинейджера - сплошной кризис.

Нервозность, зацикленность на себе, апатия... Вы тоже привыкли воспринимать слово «кризис», как что-то однозначно плохое? Думаю, нам всем стоит взглянуть на него иначе.
Кризис=перемены. Подростковый возраст - точка, когда всё формируется заново. И от наших действий, отношения будет зависеть вся дальнейшая жизнь молодого человека или девушки.
Подростки скрытные. Могут не врать, но утаить что-то от родителей - запросто.
На самом деле, им страшно. Разобраться в себе, своём новом теле и изменениях в сознании - непросто. Им трудно влиться в новый коллектив, одновременно осилить школьную программу, переживать первую влюбленность и предательство.

Чувствительность необходима им, как настой валерианы (или чего покрепче) - их родителям. Это качество помогает им стремиться, мечтать, любить так, как мы - взрослые уже не сможем. Подросток выглядит циником, но внутри него страх быть отвергнутым. Поэтому он отвергает всё вокруг.

Помните себя в 14 лет? Всепоглощающий страх перед контрольной, испепеляющий взгляд соседского мальчишки, ссора с родителями… Всё это кажется незначительным с высоты возраста, но приводило в ужас тогда.
А как сильно на неокрепший ум давят соц. сети? Да, без этого – никуда. Но если инстаграм способен убить самооценку взрослой тётеньки, что говорить про тинейджера. Ведь для него социализация – важнейший аспект жизни. Мы в их годы стеснялись старой одежды. А они переживают, что под новым тиктоком мало лайков. Нам нужно было утвердиться в группке из 30 человек, а их аудитория – тысячи!
Когда вчерашний ребенок вступает в юность, его страхи расцветают и усложняются. А еще зачастую скрываются от родителей. Проработка подростковых фобий – сложный, длительный процесс. Но избавление от тревожности того стоит! Все члены семьи вздохнут с облегчением, когда подросток станет уравновешеннее и увереннее в себе.

Беда случается, если взрослые отрицают страхи подростка, считают, что он «уже большой». Или заняты своей личной жизнью, уверены: он в состоянии справиться сам. Но так ли это? Даже если выкарабкается без вашей помощи, психотравма может остаться на всю жизнь! Переходный возраст - действительно опасен, не забываем про количество травм и суицидов с 12 до 16 лет.

Даже если ваш ребенок наденет броню молчания, помните про его природную ранимость! Про то, что тревога и напряженность между вами - временны. А ваши отношения - навсегда.