I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 ​​ВЫТЯЖЕНИЕ (ТРАКЦИЯ) ПОЗВОНОЧНИКА

Оказывается, рост человека это величина непостоянная. За счёт эластичности межпозвонковых дисков наш позвоночник может сжиматься и растягиваться. Утром у отдохнувшего за ночь человека рост примерно на 1-2 см больше, чем вечером. Полчаса плавания удлиняют пловца на 1,5-3 см. Примерно тот же эффект даёт сеанс мануальной терапии. Но уже через десять-пятнадцать минут вертикального положения около сантиметра такой полезной прибавки будет снова «съедено» силой тяжести. А через пару-тройку часов исчезнет и оставшаяся её часть. Если же земное притяжение вообще исключить, то изменения становятся ещё более заметными. Так, из-за отсутствия гравитации в невесомости, рост космонавта увеличивается примерно на 5 см.

Колебания роста зависят от возраста. Максимально они выражены у детей за счёт высокой эластичности межпозвонковых дисков. С возрастом диски теряют влагу, становятся менее упругими и теряют высоту. У большинства людей к 70 годам рост уменьшается на 4-6 см, а у высоких снижение может достигнуть даже 10 см.

Однако не только земное притяжение влияет на межпозвонковые диски. Вдоль позвоночника проходят мощные мышцы, управляющие его движением. Сила их воздействия на межпозвонковые диски гораздо больше силы тяжести. Длительное напряжение (спазм) этих мышц приводит не только к появлению болевого синдрома, но и к сжиманию межпозвонкового диска, нарушению его функции, распиранию в разные стороны (протрузия) и повреждению (грыжа диска).

Одним из эффективных методов восстановления высоты сжатых межпозвоночных дисков является вытяжение (тракция) позвоночника. Суть тракции заключается в разгрузке и восстановлении нормальной длины позвоночника путем его растягивания механическим путём с использованием различных приспособлений, силы тяжести или специальных упражнений.

Самый распространенный аппарат для тракции представляет собой раздвижную кушетку. Пациент ложится на неё, закрепляется ремнями или специальными приспособлениями. Затем головной и ножной конец кушетки начинают медленно удаляться друг от друга, растягивая позвоночник. В современных аппаратах процессом тракции управляет компьютер, точно дозируя усилие на растяжение.

Большой популярностью пользуется подводное (водное) вытяжение позвоночника. Оно сочетает одномоментное воздействие на пациента теплой воды и тракции. Проводится подводное вытяжение в горизонтальном или вертикальном положении. В горизонтальном положении лучше всего вытягивается поясничный отдел позвоночника, что часто используется при корешковых болях (сдавливании нерва, например, грыжей диска). Пациента в небольшом бассейне укладывают на наклонную плоскость, фиксируют за верхнюю часть тела, а груз (или лямки тракционного устройства) крепят в области таза. Для подводного вытяжения в вертикальном положении нужен бассейн поглубже. Верхняя часть тела пациента (или голова) удерживается на плаву специальным поплавком, а нижняя утяжеляется, например, поясом с грузом. Этот вариант особенно хорош для тракции шейного отдела позвоночника.

Для мягкой тракции шейного отдела позвоночника может также применяться петля Глиссона. Это устройство представляет собой специальный шлем с петелькой наверху. Пациент садится на стул и надевает шлем на голову. К петельке прикрепляется тросик, к которому через верхний блок закрепляется груз. Иногда вместо тросика с грузом используется эластичная лента или резиновый жгут.