I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Мигрень
Болезненные ощущения, чувство сдавления, испорченное настроение — каждый человек в тот или иной момент своей жизни испытывал головную боль. Но если в большинстве случаев такая боль непродолжительна и легко поддается лечению, то мигрень устойчива и изнуряюща.

Сценарий мигрени
Приступ мигрени состоит из нескольких фаз, и головная боль — лишь одна из них. За несколько дней до головной боли и после ее стихания могут наблюдаться другие симптомы, такие как усталость и ригидность мышц. У некоторых людей также возникают неврологические расстройства, известные как аура. Механизмы, лежащие в основе возникновения боли и ауры, точно не определены, однако предлагается множество теорий.

Путь боли
Фаза головной боли может длиться от 4 до 72 часов. Она характеризуется пульсирующей болью с одной или с обеих сторон головы, тошнотой, рвотой, а также чувствительностью к свету, звукам, запахам и прикосновениям. Ведущая теория мигрени заключается в том, что головная боль является результатом активации тригемино-васкулярной системы — сети нервов, связанных с кровеносными сосудами в голове.
1. На стимуляцию нервных волокон в мозговых оболочках влияет высвобождение таких нейропептидов, как пептид, связанный с геном кальцитонина (CGRP), что может происходить под влиянием сигналов от гипоталамуса.
2. Болевые сигналы проходят по тройничному нерву от мозговых оболочек и крупных церебральных артерий к ганглию тройничного нерва.
3. Сигналы передаются от ганглия тройничного нерва к участкам ствола мозга, таламусу, гипоталамусу и базальным ганглиям.
4. Оттуда нейроны передают сигналы в различные части коры головного мозга, что приводит к возникновению боли и других симптомов, таких как чувствительность к свету и прикосновениям.


Странные ощущения
Симптомы включают появление в поле зрения пятен света или геометрических фигур, потерю зрения и покалывание в руке или ноге. Они развиваются в течение 15–20 минут и длятся менее часа. Широко распространено мнение, что ауры вызываются медленно движущейся через мозг волной деполяризации, известной как кортикальная распространяющаяся депрессия (КРД)
1. КРД запускается при накоплении ионов калия в пространстве между нейронами, что вызывает их деполяризацию примерно на 30–50 секунд.
2. Волна деполяризации распространяется по мозгу со скоростью около 3 миллиметров в секунду.
3. После прохождения волны активность коры головного мозга подавляется примерно на 30 минут.

Возможности фармакотерапии
Лекарственные препараты — не единственный способ лечения мигрени, но их существует множество вариантов, включая безрецептурные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), опиоиды и моноклональные антитела. Препараты прекращают болевой приступ различными путями, не все из которых пока полностью изучены.

Триптаны
Применение препаратов на основе триптамина началось в 1990-х годах. Они имитируют активность нейромедиатора серотонина (5-HT) и эффективны на ранних стадиях приступа. Воздействуя на рецепторы 5-HT1B, они вызывают сужение внутричерепных кровеносных сосудов и тем самым ослабляют боль. Воздействуя на рецепторы 5-HT1D, препараты блокируют высвобождение нейропептидов, вызывающих воспаление.

Моноклональные антитела
Моноклональные антитела против CGRP, впервые одобренные в 2019 году, вводят инъекционным путем для предотвращения приступов мигрени. Антитела связываются либо с CGRP, либо с его рецептором, не давая пептиду вызвать расширение кровеносных сосудов и усиление воспаления мозговых оболочек. Они также блокируют передачу боли по тройничному нерву.

Ботокс
Ботокс (Onabotulinumtoxin A) — нейротоксин, одобренный в США в 2010 году для использования при хронической мигрени. Он вводится инъекционным путем и может предотвращать приступы на срок до 90 дней. Ботокс взаимодействует с нейромедиатором ацетилхолином (АХ), разрушая белок, необходимый для его высвобождения в синапсе. Это предотвращает активацию ноцицепторных холинергических волокон в головном мозге.


Мигрень и ее сестры
Мигрень — один из основных типов головной боли, однако он далеко не единственный. Головная боль напряжения встречается чаще, но обычно менее болезненна, тогда как кластерная головная боль мучительна, но, к счастью, встречается редко.

Мигрень
14 % СЛУЧАЕВ
Мигрень — второй по распространенности тип головной боли. Ее стандартизированная по возрасту частота встречаемости в мире составляет около 14 %. Мигрень, которой часто предшествуют ауры, может вызывать ощущение пульсации и тошноту.
* Чаще встречается у женщин (19 %), чем у мужчин (10 %)
* Боль с одной или с обеих сторон головы
* Интенсивность боли от умеренной до сильной
* Приступы длятся от четырех часов до трех суток
Головная боль напряжения
26 % СЛУЧАЕВ
Головная боль напряжения — наиболее распространенный тип головной боли. Ее стандартизированная по возрасту частота встречаемости в мире равна 26 %. Вызывает чувство стеснения или сдавления, но не ощущение пульсации или тошноту.
* Чаще встречается у женщин (31 %), чем у мужчин (21 %)
* Боль с обеих сторон головы
* Интенсивность боли от умеренной до сильной
* Головная боль обычно продолжается до нескольких часов
Кластерные головные боли
МЕНЕЕ 1 % СЛУЧАЕВ
Кластерные головные боли встречаются редко, их стандартизированная по возрасту частота встречаемости в мире составляет менее 1 %. Люди, столкнувшиеся с этим типом головной боли, описывают ее как один из наиболее мучительных эпизодов боли в своей жизни.
* В 2–3 раза чаще у мужчин, чем у женщин.
* Обычно только с одной стороны головы
* Боль очень интенсивная
* Приступы обычно кратковременные, но могут происходить несколько раз за день.