I need a help until... 1 Jan 1970 03:00
Антидиабетическое средство для лечения болезни Альцгеймера
В скором времени в фармацевтической компании Novo Nordisk начнут набор пациентов для третьей фазы испытаний противодиабетического препарата Rybelsus (семаглутид; форма для перорального приема) применительно к лечению болезни Альцгеймера.
В течение десятилетий исследователями было выявлено несколько связей между сахарным диабетом второго типа и болезнью Альцгеймера. К примеру, риск развития болезни Альцгеймера у людей с диабетом примерно в 1,5 раза выше, чем у лиц без диабета. А в ходе исследования 2017 года удалось выявить, что когнитивные способности у людей с метаболическим синдромом в среднем (с поправкой на возраст, пол и наличие образования) страдают более выраженно, чем у людей с нормальным метаболизмом глюкозы.
Для объяснения этой взаимосвязи учеными предлагались различные механизмы. Гипергликемические состояния, нейровоспаление и сосудистые осложнения, связанные с сахарным диабетом второго типа, могут влиять на функцию мозга. Также нарушение инсулиновой сигнализации в ткани головного мозга может напрямую влиять как на клиренс β-амилоида, так и на фосфорилирование тау-белка.
Но эти механизмы остаются недоказанными, а эффективность иных антидиабетических средств, испытания которых проводились на пациентах с болезнью Альцгеймера, еще не обнаружена. По сообщениям ученых на заседании по итогам клинических испытаний, посвященных исследованию болезни Альцгеймера (ноябрь 2020), в ходе второй фазы исследования препарата лираглутид (агониста GLP-1, рецептора глюкагоноподобного пептида 1, от фирмы Novo Nordisk, Victoza) не удалось достичь нормализации метаболизма глюкозы в ткани головного мозга или же улучшения когнитивных функций при болезни Альцгеймера.
Тем не менее, в компании Novo Nordisk в Багсвэрде (Дания) принято решение (по результатам доклинических и клинических испытаний) о допуске препарата Rybelsus (длительно действующий агонист GLP-1 для перорального приема; одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) до третьей фазы испытаний. Как отмечают специалисты компании, Rybelsus повышает секрецию инсулина, а результаты проведенных исследований препарата на животных свидетельствуют об улучшении функции памяти, снижении уровней фосфорилированного тау-белка и нейровоспаления. Реальные данные об агонистах GLP-1, а также ретроспективный анализ серьезных сердечно-сосудистых исходов также позволяют предположить, что этот класс препаратов может снизить вероятность развития деменции.
В третью фазу исследования Novo Nordisk будут привлечены 3700 пациентов с ранней формой болезни Альцгеймера. Испытания начнутся в первой половине 2021 года и продлятся не менее двух лет