I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 ​Иммунитет к новым вариантам SARS-CoV-2 (продолжение)

Чтобы оценить реакцию CD4+ и CD8+ Т-клеток на новые варианты коронавируса, исследователи взяли образцы крови трех групп доноров. В эти группы входили люди, которые ранее не подвергались воздействию SARS-CoV-2, переболевшие COVID-19, а также люди, вакцинированные Moderna или Pfizer/BioNTech. Исследователи использовали образцы крови для выделения мононуклеарных клеток периферической крови (субпопуляции клеток крови, которая включает Т-лимфоциты). В отличие от В-клеток, активация которых происходит при распознавании белков на поверхности вируса, Т-клетки распознают уже расщепленные вирусные белки. Поэтому исследователи использовали пептиды, синтезированные из генетического материала исходного и новых вариантов SARS-CoV-2. Мононуклеарные клетки периферической крови инкубировали с пептидами конкретного варианта SARS-CoV-2 в течение 20–24 часов. Воздействие вирусных пептидов приводит к активации Т-клеток, что включает изменение экспрессии белков на поверхности Т-клеток. После инкубационного периода с помощью проточной цитометрии исследователи количественно определили содержание CD4+ и CD8+ Т-клеток, активированных в ответ на пептиды. Было обнаружено, что величина Т-клеточного ответа у вакцинированных лиц на пептиды альфа- и гамма-вариантов была аналогична пептидам первоначального варианта. Однако на пептиды бета-варианта снижение T-клеточного ответа составило 14% и 22% для CD4+ и CD8+ Т-клеток, соответственно. Эти результаты показывают, что у вакцинированных лиц Т-клеточный ответ на новые варианты в значительной степени не меняется.

Затем исследователи выясняли, почему мутации новых вариантов не оказывают существенного влияния на реакцию Т-клеток. Перед активацией T-клетки распознают определенные участки пептидов SARS-CoV-2, называемые «эпитопами». Прибегнув к биоинформатическим подходам и используя алгоритм для прогнозирования, основанный на экспериментальных данных, ученые предсказали, что более 90% эпитопов CD4+ и CD8+ Т-клеток, охарактеризованных в исходном варианте, вероятно, останутся без изменений в новых вариантах. Точно так же анализ показал, что мутации у новых вариантов вряд ли нарушат способность T-клеток распознавать эпитопы и вызывать иммунный ответ. Эти результаты подчеркивают важность учета ответа Т-клеток при разработке вакцин.

Отсутствие серьезного нарушения Т-клеточного ответа на новые варианты свидетельствует о перекрестной реактивности Т-клеток по отношению к этим вариантам. Хотя Т-клетки не способны предотвращать инфицирование, они могут ограничивать распространение инфекции и, следовательно, снижать тяжесть заболевания, вызванного новыми вариантами. Однако важно отметить, что исследование не рассматривало различия между всеми вакцинами, доступными в настоящее время. В данной работе исследователи сосредоточились на мРНК вакцине, тем не менее недавнее исследование лаборатории Barouch показало тот же вывод для аденовирусной векторной вакцины Ad26.COV2.S.