I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Немного о здоровой привязанности.

Привязанность - это врождённая потребность - «от колыбели до могилы».

Если мы не можем сформировать в своей паре надежную привязанность - мы страдаем. Эти отношения не дают нам ощущения защищенности, безопасности, в конце концов - защиты и принятия. И человек не осознавая этого пытается компенсировать отсутствие такой взаимной включенности в отношения различными способами. Например - зависимостями, поиском утешения на стороне или других острых ощущений. Постепенно не находя достойной компенсации, мы способны впадать в невротические отношения или даже заболеть.

Формируется страх. Страх брошенности- это основной человеческий страх. Он настолько глубокий и основательный, что появляется ещё до того, как человек узнает слова, которыми можно его описать. Он настолько сильный, что способен активизировать периферическую нервную систему, вызывая учащенное сердцебиение, ускоренное поверхностное дыхание, дрожь в руках и дискомфорт в животе. Нас охватывает чувство паники, с которым невозможно совладать, пока мы вновь не обретём ощущение безопасности.

Приглашаю всех желающих найти и/или построить такие отношения в своей паре принять участие в этой дискуссии или включиться в терапию своих отношений.

Как сказал доктор Эд Троник: «В хаосе человеческих привязанностей мы расцветаем. Без них мы увядаем».

Желаю всем найти такую руку, а тем, кто нашёл её - не отпускать.

С любовью, ваш Виталий Чернега,
клинический и семейный психолог.