I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Бустеры вакцины COVID-19

Мы постоянно сталкиваемся с данными о том, что среди вакцинированных людей ниже вероятность летального исхода или тяжелого протекания COVID-19, и вообще меньшие шансы заразиться. Однако все больше всплывает доказательств того, что существующие вакцины не могут обеспечить ту же эффективность против могут новых вариантов SARS-CoV-2, таких как, например дельта-вариант. Министерство здравоохранения Израиля также опубликовало заявление, в котором говорится, что эффективность вакцины Pfizer-BioNTech в предотвращении симптоматического COVID-19 упала до 64% через 6 месяцев после вакцинации. Справедливости ради стоит отметить, что две дозы Pfizer все еще способны предотвратить серьезное течение болезни в 93% случаев. Несмотря на то, что на данный момент США не приняли решения о том, одобрят ли они доступ к бустерным вакцинам, Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и FDA заявили, что они готовы к использованию бустерных вакцин при доказательстве их необходимости и эффективности. В общем, предлагаем разобраться в том, что такое бустеры и как они могут помочь в борьбе с коронавирусом.

Что такое бустеры?

Бустеры вакцины – это дополнительные дозы вакцины, которые должны обеспечивать продолжительность защиты от болезней, поскольку действие некоторых вакцин со временем может ослабевать. Бустерные вакцины – довольно распространенное явление для многих вирусных инфекций, включая грипп, при котором требуется ежегодная ревакцинация, столбняк, коклюш и т.д., при которых ревакцинация необходима каждые 10 лет. Наша иммунная система устроена так, что зачастую периодическое получение небольших доз антигена оказывается эффективнее для выработки иммунитета чем получение однократной крупной дозы. Хотя многие бустеры вакцин идентичны предыдущим дозам, некоторые из них, например, против вируса гриппа, для повышения эффективности постоянно модифицируются. Бустеры вакцины помогают иммунной системе не только поддерживать защитный ответ, но и эффективно сопротивляться новым вариантам вируса.

Кому следует рассмотреть возможность применения бустерной вакцины?

На данный момент остается неясным, как долго вакцины от COVID-19 в нынешних дозировках продолжают обеспечивать защиту. Бустерные дозы вакцины почти наверняка могут помочь пожилым людям или людям со слабой иммунной системой, поскольку их организм с большей вероятностью мог не выработать достаточно сильный и стойкий иммунный ответ после вакцинации. Однако некоторые ученые говорят о необходимости большего количества данных, подтверждающих эффективность бустерных вакцин. Стоит отметить, что все же основным на дебатах о бустерных вакцинах является вопрос первостепенности завершения всемирной вакцинации и акцента на бедных странах, где процент вакцинированных все еще остается крайне низким.