I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Алексия — это потеря способности читать, которая объясняется поражением различных отделов коры головного мозга в левом полушарии (у правшей). У человека нарушается чтение, так как он не может понять отдельные буквы, слова и фразы. Основная трудность заключается в том, что человек с алексией не может научиться соединять слоги в слова и начать читать целые слова на автомате. Но если при этом его речь не страдает, то говорят о частичной алексии. Если нарушение сочетается с афазиями (нарушение речи) и аграфией (утрата способности писать), то речь идёт о тотальной алексии.
Также алексией называют неспособность научиться читать. Как правило, это нарушение возникает по причине инсультов, мозговых инфекций, опухолей и/или травм головного мозга. У детей алексия проявляется в невозможности научиться читать, несмотря на достаточный уровень развития речи, слуха, зрения и интеллекта.
Для того чтобы человек мог читать, необходима работа внимания, памяти, мышления, зрительного восприятия, глазодвигательной координации и наличие мотивации (цели). Кроме того, для чтения необходима слаженная работа нескольких участков мозга, а именно заднелобных, височных и нижнетеменных зон, а также затылочных отделов.

Почему возникает алексия?
В настоящее время нет единой точки зрения по поводу возникновения этого расстройства. Но всё же специалисты выделяют в качестве ведущих причин наследственный фактор, особенности работы больших полушарий головного мозга, левшество (ведущая рука левая), амбидекстрию (обе руки ведущие), ослабление способности распознавать буквы с помощью переферического зрения, аномалии в траектории саккадических движений глаз, нарушения памяти (запоминание и воспроизведение временной последовательности событий), недостаточные навыки фонематического анализа. Иными словами, к алексии могут приводить дефекты фонематического, семантического, оптического, оптико-гностического, пространственного, моторного характера.

Какие виды алексии бывают, и почему они возникают?
К формам первичной алексии относятся литеральная и вербальная. Вторичные формы зачастую развиваются на фоне афазии.
Литеральная (агностическая) алексия наблюдается при нарушениях в левой затылочной доли, нередко с захватом прилежащих зон височных и теменных отделов. Этот вид алексии заключается в том, что человек не может узнать отдельные буквы, путает их, особенно если они близки по написанию (например, «з» и «э», «в» и «р», «ш» и «щ», «Я» и «R»). Также ему сложно отличить буквы разных шрифтов (например, печатного и прописного). Бывает, что больной с агностической алексией может прочесть некоторые слова, но при условии, что они написаны крупным печатным шрифтом. Он узнаёт буквы по рисунку, но при этом, как правило, не в состоянии прочесть нотные и арифметические знаки.
Человек с литеральной алексией иногда может что-то написать, но не способен прочитать собственный текст. Для него буква превращается в незнакомый иероглиф, который он может лишь срисовать, но не распознать.

Вербальная алексия наблюдается при поражении теменной доли, а именно угловой извилины, левого полушария, но при этом очаг поражения может быть смещён в сторону затылка. Этот вид алексии характеризуется тем, что человек не может проанализировать последовательность букв и звуков, а также сохранить их в памяти и понять их. Он способен узнать отдельные буквы, но прочитать слоги, слова и фразы уже не получается. Узнавание букв также зависит от того, хорошо ли больному знаком шрифт, при грубых нарушениях приобретает значение и расстояние между буквами (поэтому прочитать слова, перенесённые на другую сточку, становится иногда недоступным). Человеку с вербальной алексией затруднительно узнать и прочитать слова, которые выложены буквами разрезной азбуки. Зачастую он додумывает непрочитанные части слова и правильно понимает смысл фразы, хотя и читает с ошибками.

При поражении лобных долей мозга чтение страдает по причине нарушения контроля за своей деятельностью, неустойчивости внимания, снижения понимания прочитанного. Но сам больной этих особенностей не замечает.
При поражении височных долей мозга левого полушария (см. Сенсорная афазия) человек воспринимает слова как систему знаков, которую невозможно опознать. Иногда удаётся угадать написанное слово, но его значение и смысл теряются.
При акустико-мнестической афазии у человека не получается правильно понять смысла прочитанного, потому что он не в состоянии удержать объём поступающей информации.