Мені потрібна допомога спільноти до: 1 січ. 1970 03:00 Ложноположительный тест на беременность

Несколько лет назад мужчина решил в шутку сделать тест на беременность и, получив положительный результат, выложил фото с тестом в интернете. В комментариях он узнал, что тест на беременность выявляет в организме ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который вырабатывается тканью эмбриональной оболочки на первых неделях после зачатия. Но это в норме, что же касается патологии - гормон также продуцируют и некоторые опухоли, в том числе при раке яичек. Вскоре врачи действительно обнаружили у мужчины опухоль в одном из яичек. К счастью, она оказалась небольшой и раннеразвивающейся, поэтому ее успешно удалили.

О тестах на беременность

Тесты на беременность основываются на анализе уровня ХГЧ в организме. Но тут важно понимать, что аптечные тесты являются качественными, а не количественными, поэтому в зависимости от чувствительности теста и правильности выполнения инструкций точность определяемого результата варьируется. Наиболее точные данные о наличии беременности и её предполагаемом сроке даёт лабораторный анализ уровня ХГЧ в крови - иммуноферментный анализ венозной крови определяет точный уровень гормона (на момент забора крови). Интересно то, что тесты на беременность, продающиеся в магазинах, проводимые дома опытными людьми, дают точность в среднем 91 %, что ненамного хуже лабораторного исследования (97,4%), но у неопытных потребителей точность падает до 75% - ошибки при использовании тестов могут привести как к ложно-отрицательному, так и к ложно-положительному результату.

Хорионический гонадотропин человека

После оплодотворения яйцеклетки и формирования хориона (будущей плаценты) концентрация ХГЧ в крови ежедневно удваивается в течение недели, затем постепенно снижается. Именно благодаря секреции значительных количеств ХГЧ плацентой плода жёлтое тело, ответственное за синтез прогестерона и в норме существующее около 2 недель в течение каждого менструального цикла, у беременных не подвергается рассасыванию и остается функционально активным в течение 10-12 недель - до того момента, пока плацента не будет в состоянии сама вырабатывать эстроген и прогестерон.

Прогестерон помогает слизистой оболочке матки подготовиться к возможной беременности и имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Жёлтое тело у беременных под влиянием ХГЧ производит очень большие количества прогестерона, физиологически невозможные в норме в небеременном организме. Также ХГЧ стимулирует продукцию эстрогенов и слабых андрогенов фолликулярным аппаратом яичников. В некоторой степени ХГЧ также обладает, по-видимому, кортикотропными свойствами, повышая стероидогенез в коре надпочечников и способствуя функциональной гиперплазии коры надпочечников у беременной. Повышение секреции глюкокортикоидов под влиянием ХГЧ может играть роль в механизмах адаптации организма беременной к стрессу, коим и является беременность, а также обеспечивает физиологическую иммуносупрессию, необходимую для развития генетически (наполовину) чужеродного организма внутри матки. Хорионический гонадотропин также играет роль в развитии и поддержании функциональной активности самой плаценты, улучшает её трофику и способствует увеличению количества ворсин хориона.

Повышенный ХГЧ у небеременных

В небеременном организме в норме ХГЧ отсутствует, однако он часто синтезируется различными трофобластическими, герминогенными или гормон-продуцирующими опухолями. Так, повышение ХГЧ может быть признаком:

-опухоли яичек;
-опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
-некоторых новообразований легких, почек, матки;
-пузырного заноса;
-хорионкарциномы и т.д.

В завершение хотим сказать, что этот пост точно не является агитацией в пользу такого нетривиального использования тестов на беременность, скорее мы хотели рассказать о том, как они работают и индикатором чего они могут являться теоретически. Онкология непредсказуема, поэтому следите за своим здоровьем и не забывайте хотя бы иногда сдавать общие анализы, что намного надёжнее.