I need a help until... 1 Jan 1970 03:00
Многие болезни сокрыты от глаз. Одно дело, например, кашель. Его явно можно заметить даже без диагностики. Заболел-пошёл в аптеку-принял микстуру-кашель прошёл. А что делать с депрессией/шизофренией/паническими атаками? Как распознать их на ранней стадии? Как понять, что у вашего близкого не «плохое настроение», а депрессия, которую нужно лечить? Как понять, что у ребёнка не просто «невидимые друзья», а галлюцинации? Как понять, что у вас не обычная боязнь самолетов, а паническая атака?

Начать с того, что оглянуться вокруг. Начать видеть и слышать тех, кого ты любишь. Не стесняться того, что близкий «не такой, как все остальные». Депрессия лечится, шизофрения-лечится. Панические атаки-лечатся.

Но важно заметить проблему, а не отмахнуться от неё. Не закрыть глаза, потому что так удобно, а протянуть руку помощи. Я часто слышу «оно и так пройдёт». А если нет? Если ваш близкий, например, не просто любит пить вино по вечерам, а уже превратился в алкоголика?

Проще не видеть. Не слышать. Не говорить.
Проще не признавать, а надеяться на авось.
Но авось не всегда работает. Иногда проще принять и начать лечение. Под лечением я подразумеваю не только поход к невропатологу и любому другому врачу. Лечение-это в первую очередь признание проблемы. А дальше уже-поиск решений.

Возможно достаточно будет обратиться к качественному психоаналитику, который по требованию даст контакты врача. Иногда достаточно провести откровенную беседу с самим собой и сказать-да, я зависим( от наркотиков/алкоголя/человека).
Прочесть литературу, посмотреть определенный фильм, обратиться за поддержкой, а может и прочесть статью моего канала.
Осознанности вам и не болейте.
А если заболели-лечитесь, а не откладывайте🙏🏻