Мені потрібна допомога спільноти до: 1 січ. 1970 03:00 Хочу поделиться своим опытом психологического сопровождения ребёнка в суде.
Итак, по порядку.
Ко мне уже несколько раз обращались родители несовершеннолетних детей с просьбой провести тестирование и дать заключение психолога для решения тех или иных вопросов в судебных органах. В принципе, обычное дело. С детьми работать даже интересно. Как правило открытые, смышленые, старательно выполняют задания и радуются, когда их хвалят. В конце пишешь заключение, ставишь печать и желаешь удачи. И всё.
Но вот, однажды, прозвучал звонок адвоката и меня пригласили сопровождать ребёнка на судебном заседании, а также консультировать суд и стороны. Я искренне удивился: «А разве у нашего государства, имеющего органы опеки и отделы, занимающиеся несовершеннолетними, нет специалистов-психологов для такой работы?» Оказалось, что нет.
Ну что ж, когда-то все делаешь в первый раз.
И вот мы на судебном заседании. Перед ним коротко поговорил с ребёнком - успокоил (вижу, что волнуется), попросил посмотреть на меня, если будет страшно, пообещал защитить. Представился обеим сторонам (родители в разводе)- попросил их помнить прежде всего о ребёнке и не выражать «крайних» эмоций - ведь это тут же отразится на нем. Пообещали.
В связи с разными взглядами сторон на решение одного вопроса, естественно что волнение у всех росло и ребёнок чувствовал это ещё быстрее чем мы, взрослые. Девочка искренне и честно отвечала на вопросы судьи и адвокатов, но... ей было очень тяжело. И страшно! Увидев, что так больше нельзя, я попросил проводить заседание без её присутствия. Спасибо - судья приняла это решение и в дальнейшем заседание продолжилось без ребёнка.
Как суд, так и стороны задавали мне различные вопросы, я интерпретировал результаты тестов и рассказывал о детской психологии. После короткого перерыва было объявлено о решении, которое оказалось позитивным для девочки и её нынешней семьи. Казалось бы - можно радоваться, но счастливых улыбок и глаз, выражающих счастье, я не увидел ни у кого.
Выводы. Мои выводы.
1. Родители! Над отношениями и своими ошибками нужно работать! Даже если вы уже развелись.
2. Но намного лучше начинать эту работу ещё тогда, когда вы начинаете чувствовать дискомфорт в отношениях со своим партнёром. И никакие друзья/подруги, раздельный отдых и мудрые высказывания из интернета здесь не помогут. Только семейная терапия у специалиста! Только ваши усилия под руководством специалиста помогут избежать вам и вашим детям драмы на всю жизнь.
3. Если уж вы сейчас в разводе и ваши взгляды на то, что лучше для вашего ребёнка, в корне противоположны, помните что каждый из вас видит эти решения субъективно, сквозь призму эмоций и боль душевных ран. И только ваше сотрудничество в сопровождении нейтрального специалиста может помочь, именно помочь вашему ребёнку не страдать от соперничества и обид своих родителей.
4. Если судебного заседания не избежать - подумайте о целесообразности вашего личного присутствия в зале судебных заседаний. Представление ваших интересов можно поручить адвокатам, зато ребёнок не будет воспринимать вас как врага, требующего не то, что он/она хочет. Ведь это может разрушить мосты доверия и взаимопонимания между вами.
На этом пока всё.
С пожеланиями счастья и гармонии в жизни, Виталий Васильевич Чернега, семейный и клинический психолог.