I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Подавление иммунного ответа

Известно, что наиболее серьезные симптомы COVID-19 являются результатом бурной реакции иммунной системы самого человека (так называемый цитокиновый шторм). Поэтому одним из вариантов борьбы с тяжелым течением болезни является разработка препаратов, направленны на подавление такого чрезмерного иммунного ответа.

Дексаметазон
Еще в самом начале пандемии врачи заметили, что у некоторых пациентов развивается настолько сильное воспаление легких и поражение легочной ткани, что пациент умирает буквально в течение нескольких дней. Британские исследователи начали рандомизированные клинические испытания противовоспалительных препаратов, чтобы выяснить, могут ли они остановить данный воспалительный процесс. Среди кандидатов был противовоспалительный препарат дексаметазон – так, в июне 2020 года было сообщено, что дексаметазон действительно снижает смертность от COVID-19. В исследовании, в котором принимало участие более 6000 человек, было показано, что применение дексаметазона снижает количество пациентов, нуждающихся в ИВЛ на треть. В своих рекомендациях по лечению COVID-19 Национальный институт здоровья рекомендует использовать дексаметазон только пациентам с COVID-19, которые находятся на ИВЛ.

В сентябре исследователи рассмотрели результаты испытаний дексаметазона, а также двух других кортикостероидов, гидрокортизона и метилпреднизолона. В целом, они пришли к выводу о том, что стероиды снижают смертность среди пациентов с COVID-19 примерно на треть. Результаты исследования привели к широкому применению дексаметазона у тяжелобольных. В анализе, проведенном в марте 2021 года, британское правительство подсчитало, что препарат уже к тому моменту спас миллион жизней по всему миру.

Ингибиторы цитокинов
Для борьбы с инфекцией, в том числе с COVID-19, организм вырабатывает сигнальные молекулы, называемые цитокинами. Иногда он производит их слишком много, создавая так называемый цитокиновый шторм, который может вызвать смертельный уровень воспаления. Препараты, известные как ингибиторы цитокинов, обуздывают деятельность цитокинов. Исследователи изучают ряд этих соединений для лечения COVID-19. В то время как некоторые из них уже демонстрируют многообещающие результаты, другим еще только предстоит оправдать сделанные в их адрес заявления.

Ингибиторы интерлейкина-6
Интерлейкин-6 – это белок, секретируемый иммунными клетками, который может вызывать воспаление. Ряд препаратов, блокирующих интерлейкин-6, в последние годы доказали свою эффективность для лечения артрита и других иммунных нарушений. Комиссия рассмотрела результаты испытаний блокаторов интерлейкина-6 и пришла к выводу, что они могут снизить вероятность летального исхода, а также необходимости в ИВЛ. 6 июля 2021 года ВОЗ рекомендовала два из этих препаратов – сарилумаб и тоцилизумаб, для пациентов с тяжелой инфекцией COVID-19.

Барицитиниб
Барицитиниб – еще один препарат от артрита. В большом рандомизированном клиническом исследовании исследователи сравнили лечение госпитализированных пациентов комбинацией барицитиниба и ремдесивира с лечением только ремдесивиром. Они обнаружили, что добавление барицитиниба сокращает время, необходимое для выписки пациентов, примерно на день. Однако исследователи не обнаружили, что это сочетание снижает вероятность смерти пациентов. На данный момент в рекомендациях NIH по лечению COVID-19 врачи рекомендуют использовать барицитиниб в комбинации с ремдесивиром, при наличии противопоказаний по применению дексаметазона. Но 8 апреля результаты масштабного исследования барицитиниба у госпитализированных пациентов показали, что препарат не оказал статистически значимого влияния на течение болезни. Исследование NIH, в котором сравнивали барицитиниб и дексаметазон в комбинации с ремдесивиром, прекратило набор участников, поскольку предварительные результаты показали, что ни один препарат не был значительно лучше другого. Тем не менее, 29 июля препарат всё-таки получил разрешение на экстренное применение от FDA для госпитализированных пациентов, нуждающихся в ИВЛ.