I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ) - это состояние, при котором яичники перестают нормально функционировать у женщин моложе 40 лет. У женщин с ПНЯ не всегда прекращаются менструации, а их яичники не всегда полностью прекращают функционировать. Это состояние не означает, что женщина стареет преждевременно.
У женщин с ПНЯ:
Прекращаются овуляции или они становятся редкими.
Прекращают вырабатываться эстрогены, прогестерон и тестостерон или вырабатываются с перерывами.

Основные причины:

«идиопатические», т.е. не имеют известной причины;
генетические аномалии;
воздействие токсинов(химиотерапия и лучевая терапия);
аутоиммунные расстройства.

Симптомы:

Нарушение менструального цикла;
Приливы жара и/или сухость влагалища;
Бесплодие - ПНЯ часто мешает женщине забеременеть, но не всегда;

Последствия:

Повышение риска развития остеопороза, вызывающего истончение костей.
Увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Диагностика:

Гормоны крови для подтвержения ПНЯ или исключения других возможных причин нарушения цикла. В случае ПНЯ будут высокие уровни ФСГ, низкие уровни эстрадиола, низкий АМГ. Высокий уровень ФСГ указывает на то, что ваш мозг пытается стимулировать яичники, но яичники не отвечают.
УЗИ ОМТ - снижение количества антральных фолликулов.

Лечение:

Заместительная гормональная терапия(ЗГТ) - эстрогены. Терапия эстрогенами направлена на предотвращение или облегчение последствий его дефицита. Существуют различные формы эстрогенов : в виде таблеток, геля, пластыря и т.д.- терапия подбирается индивидуально, в зависимости от поставленных целей и задач с обязательным добавлением прогестинов с середины цикла для защиты эндометрия.
Эстрогены не обладают контрацептивным эффектом, поэтому необходима дополнительная контрацепция если беременность нежелательна, либо использование КОК в качестве терапии. Рекомендуемая длительность приема эстрогенов - до возраста естественной менопаузы.
Лечение бесплодия - 5-10% женщин с ПНЯ способны зачать и родить самостоятельно без какого-либо специального лечения. ЗГТ не улучшает фертильность. Одним из успешных методов лечения бесплодия является ЭКО с донорскими яйцеклетками.