I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Лечение мигрени

Завершаем цикл публикаций, посвящённых мигрени, проблемой её лечения. Мигрень нельзя полностью вылечить, однако с помощью терапии можно снизить частоту и интенсивность приступов. Назначить подходящее лечение может лишь врач, а самолечение способно усугубить болезнь. Существует два основных способа лечения мигрени: профилактическое и направленное на купирование приступа. Для купирования приступов применяются обезболивающие – нестероидные противовоспалительные препараты, а также специфические лекарства, снимающие боль только при мигрени – триптаны. Используются суматриптан, элетрептан и золмитриптан. Профилактическое лечение в свою очередь призвано снизить частоту, интенсивность и продолжительность приступов до их возникновения. В рамках такого лечения, в зависимости от возраста пациента, вида и степени болезни, врач может назначить:

-трициклические антидепрессанты;
-антагонисты серотониновых рецепторов;
-бетаблокаторы и блокаторы кальциевых каналов (препараты сосудистого ряда, которые назначают при болезнях сердца и сосудов);
-нестероидные противовоспалительные препараты (применяются для профилактики менструальной мигрени);
-противосудорожные препараты;
-инъекции ботокса в шею, которые расслабляют мышцы.

Несколько лет назад начались испытания принципиально нового класса препаратов от мигрени. Они блокируют белок CGRP, который передает сигнал, вызывающий болевые ощущения мигрени. Лекарства на основе этой технологии действуют точечно и имеют гораздо меньше побочных эффектов, чем триптаны (которые в данном случае можно рассматривать как предыдущее поколение специфических лекарств от мигрени).
Профилактика мигрени

Профилактическую терапию при мигрени всегда начинают с немедикаментозных методов, к которым относятся:
-соблюдение режима дня;
-достаточный сон;
-рациональное сбалансированное питание и питьевой режим;
-исключение или ограничение продуктов-провокаторов (газированных напитков, содержащих кофеин; специй и искусственных подсластителей, содержащих аспартам и нитратные консерванты, продуктов с высоким содержанием глутамата натрия, цитрусовых, бананов, авокадо, изюма, чернослива; алкоголя, особенно пива и красного вина);
-контроль уровня стресса;
-регулярные прогулки и занятия физической культурой.
Медикаментозная профилактическая терапия подбирается индивидуально, с учетом возраста пациента и сопутствующих заболеваний.

Может ли мигрень провоцировать расстройства психики?

Да, может. Наиболее распространены депрессивные расстройства: при хронической мигрени чаще встречаются тяжелая клиническая депрессия и тревожное расстройство. Если у человека с мигренью уже была изначально или впоследствии развилась депрессия, то работа с психотерапевтом будет очень важна. С одной стороны, депрессия усиливает болевой синдром, что в свою очередь приводит к ухудшению эмоционального состояния и влияет на качество жизни человека, а с другой, депрессия сама по себе тяжелое расстройство, при котором необходима психотерапевтическая помощь. Также психотерапевт может помочь справиться с тревожным расстройством – а стресс служит частым провоцирующим фактором возникновения головной боли.