I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Зарождение жизни: знаменитая серия Леннарта  Нильсона

Когда эти фотографии Леннарта Нильсона (Lennart Nilsson) впервые появились на страницах Life в 1965 году, 8-миллионный тираж журнала разобрали за несколько дней. Шведский фотограф впервые показал широкой публике то, через что проходит каждый из нас, но что всегда скрыто от любых глаз: этапы жизни ребенка в утробе, от процесса зачатия до полностью сформировавшегося младенца, готового появиться на свет.

Вот сперматозоид только прикрепляется к яйцеклетке; вот через 22 дня появляются зачатки мозга; вот формируется сердце, пальчики, глаза; вот уже можно рассмотреть лицо. Все это — невидимые и потому таинственные события, над которыми Нильсон приподнял завесу тайны. Эта не первый задокументированный на пленке процесс беременности, показанный изнутри — но никогда прежде он не был показан так подробно и доступно для всех.

В том же 65-м году вышла книга со снимками Леннарта Нильсена. “Ребенок родился” и по сей день считается одной из самых популярных (если не самой популярной) фотокнигой в мире. Больше того — некоторые из этих культовых фотографий даже отправились в космос на космических аппаратах “Вояджер-1” и “Вояджер-2”, как часть послания внеземным цивилизациям.

К первому десятилетию 21 века книга была переиздана четыре раза, дополнена новыми кадрами и переписана в свете новых научных открытий. Развитие медицинских технологий и оптика, позволяющая заглянуть внутрь тела человека, сделали возможным съемку . Однако на части фотографий, особенно ранних, запечатлены не живые младенцы, а зародыши, извлеченные из утробы в результате аборта. Этот факт не скрывал ни сам Нильсон, ни его издатели; сам фотограф никогда официально не высказывал своего мнения за или против прерывания беременности. “Это личное решение каждого”, — говорил он, — “я лишь журналист, рассказывающий истории”.

И на создание этого рассказа у него ушло более 10 лет. Как вспоминал Джордж Хант, главный редактор Life, “10 лет назад шведский фотограф Леннарт Нильсон сказал нам, что собирается заснять в цвете этапы развития человека — от зачатия до родов. Мы не могли не выразить некоторого скептицизма на счет того, как ему это удастся, но Нильсон просто сказал: “Когда я закончу эту историю, то принесу ее вам”. И Леннарт сдержал обещание.

Некоторые снимки были сделаны на обычную камеру Hasselblad с макрообъективом. Для других он использовал специальный эндоскоп с крохотным объективом и электронные микроскопы, а также УЗИ, чтобы создать трехмерные изображения еще нерожденных детей.