I need a help until... 1 Jan 1970 03:00
Головная боль

Боль при мигренозном приступе может длиться от четырех часов до трех суток. В зависимости от тяжести болезни, боль при мигрени может быть разной интенсивности. У некоторых она бывает сравнительно терпимой и не слишком мешает жизни. У других боли настолько сильные, что врачи назначают постельный режим. Независимо от степени болезни, мигренозная боль очень характерная, ее сложно спутать с другими видами головной боли. Вот ее основные свойства:

- длится от 4 до 72 часов;
- имеет пульсирующий характер;
- концентрируется в области лба и висков, часто только с одной стороны;
- усиливается при физических нагрузках;
- часто сопровождается тошнотой и\или рвотой, звуко-, запахо- и светобоязнью.
Виды мигрени

В зависимости от симптомов и вариаций ауры выделяется несколько подвидов мигрени:

1) Аура без головной боли
Эту форму еще называют тихой мигренью. У пациентов с таким видом болезни прослеживаются предшествующие симптомы и аура, но отсутствует головная боль. По данным Американской ассоциации мигрени, такой вид встречается у 4% людей, у которых диагностировано заболевание.

2) Менструальная мигрень
При ней приступы боли вызывают скачки эстрогена. Чаще всего это происходит за несколько дней до начала месячных или во время них, а также во время беременности, овуляции или перименопаузы – всё зависит от личных особенностей организма. Также менструальная мигрень может проявляться при гормональной терапии.

3) Гемиплегическая мигрень
Это разновидность болезни, при которой симптомы мигрени с аурой сопровождаются слабостью в одной половине тела. Она встречается у 0,005% человек и почти всегда это результат генетической предрасположенности.

4) Мигрень со стволовой аурой (базилярная мигрень)
Это редкая разновидность мигрени с аурой. До недавних пор считалось, что она развивается из-за патологии базилярной артерии – основного сосуда мозга. Однако затем ученые установили, что это не главный механизм ее возникновения, поэтому поменяли название болезни. С точки зрения симптомов, мигрень со стволовой аурой характеризуется прежде всего особенно сильными зрительными искажениями, которые иногда не проходят до начала боли, а также более заметными двигательными расстройствами.

5) Вестибулярная мигрень
Разновидность заболевания, при которой приступы боли сопровождаются сильным головокружением.

6) Мигрень сетчатки (ретинальная)
Плохо изученный вид мигрени, при котором аура сопровождается очень сильными нарушениями работы сетчатки и зрения, которые могут доходить до временной слепоты.

7) Хроническая мигрень
Хронической считается мигрень, при которой приступы происходят чаще 15 раз в месяц. Это наиболее тяжелая разновидность мигрени, которая сильно снижает трудоспособность.