I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Истерическая анестезия – это полная потеря чувствительности, которая не связана с телесными повреждениями, а вызвана психическим состоянием человека. Такая анестезия носит временный характер и встречается у людей с демонстративными чертами личности. Это состояние наступает сразу же после воздействия травмирующего события. У человека может пропасть кожная чувствительность (тактильная, болевая), а также исчезнуть зрение / слух. Но всё же информация поступает в головной мозг, об этом свидетельствуют вызванные потенциалы на электроэнцефалограмме. Но сам же человек с истерической анестезией в момент приступа глубоко убеждён, что страдает грубым расстройством чувствительности и ничего не ощущает (не видит, не слышит).
Истерическая анестезия возникает по причине самовнушения и поэтому её проявления заметно отличаются от симптомов, которые имеются при болезнях органов чувств (органических неврологических поражениях). Так, участки тела, на которых больной ничего не чувствует, нередко не соответствуют типичным зонам, по которым проходят нервы организма. Кроме того, при органическом нарушении отмечаются сглаженные границы от здорового участка кожи к нечувствительному, тогда как при истерической анестезии человек зачастую описывает резкий переход по ампутационному типу.
При истерической кожной анестезии может сохраняться реакция на холод, которая не причиняет боли. При истерической зрительной анестезии сохраняется безусловный рефлекс «слежения взора».
При истерическом неврозе анестезия может длиться достаточно долго, но чаще она появляется как реакция на психотравму и носит непродолжительный характер.