I need a help until... 1 Jan 1970 03:00 Врачебно - непопулярное.

В парках и возле фонтанов в Киеве юные девушки с бутылками пива....
В Инстаграмм - красотки с бокалами причудливых коктейлей....
«Я пить не буду, разве что пару стаканчиков вина», - шепчет на ушко своему другу молодая девушка....

На приёме молодая женщина, тридцати лет. Очень ухоженная и красивая. В её руках - внушительная папка с анализами. Её и мужа. Около пятидесяти разных листочков, в которых - всё в норме!
Проблема заключается в том, что она не может забеременеть, а с анализами - всё в порядке.
Я внимательно смотрю на её лицо и задаю неожиданный вопрос - как часто она употребляет алкоголь?
В её глазах недоумение. Она не алкоголик. Ей никто не задавал этих вопросов. Она позволяет себе всего лишь полбутылки вина в неделю и пару коктейлей....
Бытует мнение, что если врачу нечего сказать, то он начинает копаться в образе жизни, но....

Напитки на основе алкоголя почти мгновенно тормозят выработку гормона вазопрессина, который выполняет две важнейшие функции в организме. Во-первых, он удерживает влагу в клетках. Во-вторых, отвечает за сужение кровеносных сосудов. Таким образом, вы одновременно обеспечиваете себе сразу две проблемы с кожей - обезвоженность и расширенные сосуды, которые можно исправить косметикой, но для врача они видны - купероз и сосудистые звёздочки. Я уже не говорю о том количестве сахаров в сладких алкогольных коктейлях, которые никак не могут быть полезными.

Всего полбутылки вина в неделю на 18% снижает вероятность зачатия.
У женщин, употребляющих алкоголь - снижается содержание фолликулостимулирующего гормона, отвечающего за работу половых желез, и лютеинизирующего гормона, который отвечает за слаженную работу всей репродуктивной системы.
Помимо эндокринных нарушений, алкоголь снижает биодоступность витаминов, в частности витаминов группы В, которые отвечают за стабилизацию нервной системы, аскорбиновой кислоты, а также некоторых минералов – фосфора и цинка.

Безусловно, употребление алкоголя - не стопроцентная причина бесплодия, но у меня было множество семейных пар, которые воздерживаясь от употребления спиртных напитков на протяжении трёх месяцев - получали долгожданную беременность.

Влияние алкоголя на потомство изучал еще французский психиатр Морель в XIX веке. Он проследил судьбу четырех поколений потомственных алкоголиков, придя к выводу, что эта болезнь способствует вырождению. В первом поколении он нашел снижение нравов, во втором первые признаки алкоголизма, в третьем – психические нарушения, в четвертом – умственную отсталость и другие патологии.

Я вспоминаю малыша, рождённого мамой, которую привезли со схватками прямо с дня рождения её свекрови. Два бокала шампанского, а у ребёнка после родов ещё три дня было «похмелье», потому что если беременная женщина пьет алкоголь, причем не важно, в каком количестве, он не обходит стороной и находящееся в ее утробе дитя. Спиртное проникает к еще не рожденному ребенку с кровью через плаценту. И происходит это в кратчайшие сроки - уже несколько мгновений спустя после того, как беременная выпила спиртной напиток. В результате уровень содержания алкоголя в крови эмбриона точно такой же, как у его матери.
После попадания алкоголя в организм в печени начинается процесс обезвреживания спиртного. Но если у взрослых людей он протекает достаточно быстро, то у нерожденного ребенка печень еще недоразвита, поэтому из его организма алкоголь не выводится значительно дольше, чем из организма его матери. А алкогольный синдром плода влечет поражение клеток его печени, сосудистой системы, сердца, головного мозга.

Способность алкоголя вызывать нежелательные изменения практически во всех органах и системах обусловлена его химическими свойствами и особенностями его биотрансформации. Молекула этанола легко проникает во все ткани и через все барьеры. Способность растворяться в жирах позволяет этанолу встраиваться в клеточные мембраны. Этанол, с одной стороны, изменяет их структуру, а с другой – влияет на белки клеточных мембран, нарушая их функции.
Значительно снижается синтез белка. А ведь белок - это строительный материал для всех клеточек в нашем организме.

А знаете, что страшно? Что этанол повреждает яйцеклетки, которые каждой женщине даются только один раз - при рождении.
И кто знает - какая именно яйцеклетка будет участвовать потом в зачатии?......

Как замок на песке... Его можно строить долго, тщательно, пропуская мокрый песок между пальцами. А потом - маленькая волна, очень маленькая.... и половина замка - разрушена.

Совсем чуть-чуть. Полбутылки вина в неделю. Пара бокалов слабых алкогольных коктейлей....

Наташа Яремчук