I need a help until... 1 Jan 1970 03:00
Криптомнезии – это искажения памяти, когда человек уверен, что вспоминает события якобы из своей жизни, которые в действительности происходили с другими людьми, которые он видел в фильмах или во сне, о которых услышал по радио или прочёл в книгах. То есть из-за криптомнезии человек не утрачивает саму информацию, как при амнезии, а припоминает её искаженно, не может установить её источник. Люди с криптомнезией могут приписывать себе известные стихотворения, музыкальные и литературные произведения, научные открытия, так как чувствуют, что очень хорошо знают их (будто бы сами были авторами работ).
В бытовой жизни подобные ошибки памяти проявляются в уверенности человека, что именно ему принадлежит удачная шутка или идея, колкая фраза, мелодия, которая у всех на слуху, и проч.
Бывает, что такое искажение памяти возникает как нарушение мышления, в качестве бредовых синдромов (параноидного и парафренного), а не связано с нарушением самой памяти. Также криптомнезии могут наблюдаться и при органических психозах.