I need a help until... 1 Jan 1970 03:00
Недержание стула у детей

Недержание стула является вольным или невольным выделением кала в неподходящих местах у детей старше 4 лет (или эквивалентного развития), которые не имеют органического дефекта или заболевания, за исключением запоров.
Энкопрез является общей проблемой в детстве; он встречается примерно у 3–4% 4-летних детей и с возрастом его частота снижается.

Этиология
Энкопрез чаще всего бывает обусловлен запором у детей с поведенческими и физическими предрасполагающими факторами. Это заболевание редко развивается без удержания или запора, но когда оно возникает, должны быть рассмотрены другие органические процессы (например, болезнь Гиршпрунга , целиакия ) или психологические проблемы.

Патофизиология
Задержка стула и запоров в результате расширения прямой и сигмовидной кишки приводит к изменению реактивности мышц и нервов стенки кишки. Эти изменения уменьшают эффективность эвакуационной функции кишечника и приводят к дальнейшему удержанию. Если стул остается в кишечнике, вода поглощается, что приводит к затвердеванию стула, что делает его прохождение более трудным и болезненным. Более мягкий, жидкий стул вытекает, обходя затвердевшую пробку стула в результате переполнения. Подтекание стула и неэффективный контроль функции кишечника приводят к недержанию стула.

Диагностика
* 
Клиническая оценка
Любой органический процесс, приводящий к запорам может также привести к энкопрезу и его поэтому необходимо учитывать. В большинстве обычных случаев энкопреза тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование могут помочь определить физическую причину. Однако, если проблемы будут возникать в дальнейшем, возможно рассмотрение дополнительных диагностических тестов (например, рентгена брюшной полости, реже, биопсии стенки прямой кишки и еще реже исследование моторики кишечника).

Лечение
* 
Обучение и демистификация (для родителей и ребенка)
* 
Облегчение прохождения стула
* 
Поддержка (например, поведенческие и диетические вмешательства, терапия слабительным)
* 
Медленную отмену слабительного проводят одновременно с продолжением поведенческих и диетических вмешательств
Проводится лечение любых основных расстройств. Начальное лечение включает беседу с родителями и ребенком о физиологии энкопреза, снимающую вину с ребенка и притупляющую эмоциональные реакции вовлеченных лиц. Следующая цель состоит в том, чтобы помочь прохождению стула.
Уплотненный стул может быть эвакуирован с помощью различных схем и препаратов, выбор зависит от возраста ребенка и других факторов. Часто используется комбинация полиэтиленгликоля (ПЭГ) с электролитами и стимулирующего слабительного (например, бисакодила или сенны) или последовательное применение клизмы фосфата натрия и 2-недельного режима пероральных препаратов (например, таблеток бисакодила) и суппозиториев.
После эвакуации последующий визит к врачу должен быть проведен для того, чтобы оценить, была ли эвакуация каловых масс успешной, убедиться, что неудержание кала разрешилось, и сформировать план дальнейшего ведения. Этот план включает поддержку перистальтики кишечника (обычно через применение слабительного) и поведенческие вмешательства, стимулирующие эвакуацию каловых масс. Есть много вариантов поддерживающей терапии слабительным, но ПЭГ без электролитов используется чаще всего, обычно 1–2 дозы по 17 г/день, титруемые до достижения эффекта. Порой стимулирующее применение слабительного может быть продолжено по выходным для стимуляции дополнительной эвакуации стула.
ТАБЛИЦА
Поведенческие стратегии включают структурированное посещение ребенком туалета в течение определенного времени (например, поощрять детей сидеть на унитазе в течение 5–10 минут после каждого приема пищи, чтобы способствовать развитию гастроколитического рефлекса). Если у детей происходит случайная дефекация в определенное время дня, они также должны сидеть на унитазе непосредственно в это время. Малые поощрения часто бывают полезным стимулом. Например, можно давать детям приклеивать наклейки на диаграмму каждый раз, когда они сидят на унитазе (даже если испражнение не произошло), что может помочь более эффективно выполнять план. Часто используется ступенчатая программа, при которой дети получают небольшие фишки (например, наклейки) за сидение на унитазе, а за последовательное соблюдение графика- большие награды. Награду следует изменять с течением времени для поддержания интереса детей к выполнению плана.
На поддерживающем этапе регулярное сидение на унитазе все еще необходимо, чтобы стимулировать эвакуацию стула перед возникновением ощущения. Эта стратегия уменьшает вероятность удержания стула и позволяет прямой кишке вернуться к своему нормальному размеру. Во время поддерживающей фазы беседа с родителями и ребенком о необходимости сидения на унитазе играет важную роль в успехе режима.
Регулярные последующие визиты необходимы для текущего наблюдения и поддержки. Перенастройка кишечника – это длительный процесс, который может занять от нескольких месяцев до нескольких лет и включает медленную отмену слабительного после исчезновения симптомов и дальнейшее поощрение сидения на унитазе. Рецидивы часто возникают во время вывода из поддерживающего режима, поэтому важно обеспечить постоянную поддержку и руководство на этом этапе.
Энкопрез может повториться во время стресса или переезда, поэтому члены семьи должны быть готовы к такой возможности. Уровень успеха зависит от физических и психологических факторов, но успех при 1-летней терапии составляет 30–50%, а при 5-летней – 48–75%. Основой лечения являются семейное воспитание, очистка кишечника, помощь и постоянная поддержка.